Spielbericht Unterweißenbach Herbst 2013

Von Thomas Hinterdorfer 9. September 2013

0:1 Niederlage bei Derbyschlager in Unterweißenbach

Insgesamt 473 Spielminuten hielt die Torsperre der Tragweiner Defensive, doch dann kam der pfeilschneller Angreifer mit dem klingenden Namen Mayrhofer (Manfred) und scorte in der 49. Spielminute das Goldtor für die Heimischen. In einem, wie sollte es auf dem kleinen Platz auch anders möglich sein, sehr umkämpften Spiel geht der Sieg der Union Unterweißenbach über 90 Minuten aber wohl so in Ordnung. Das Vorspiel der 1B-Mannschaften endete mit 2:2 und war auch geprägt durch viele Nicklichkeiten, wobei sich hier auch die Hochetlinger-Elf den Vorwurf gefallen lassen muss, dass man sich so sein eigenes Spiel großteils zerstört hat.

Punktretter für die 1B-Mannschaften war neben dem Ausgleichstorschützen Meisinger Alexander aber vor allem Torhüter Reichl Manfred. Der etatmäßige U18-Tormann hielt die Tragweiner mit einigen Paraden im Spiel. Zuvor lief nicht viel zusammen bei Kapitän Altzinger & Kollegen, aber am Ende konnte man zumindest diesen einen Punkt noch retten. Das Spiel der Kampfmannschaften fand nach Vereinbarung beider Vereine etwas verspätet statt und brachte bereits im Vorhinein viel Spannung. Die Union Unterweißenbach präsentierte sich bereits in den vorigen Spielen sehr offensivstark und wie schwierig es auf dem kleinen Platz in Unterweißenbach ist, ist wohl hinlänglich bekannt.

Tragwein setzte auf die altbewährte Abwehr um Ex-Urlauber Dominik Grössling und im Mittelfeld begann neben dem angeschlagenen Adlesgruber mit Pascal Hochetlinger ein „Mann der Zukunft“ auf der Doppel-6. Ebenfalls erstmals zum Einsatz kam Emir Macanovic der an vorderster Front für Unruhe sorgen solle. Das Spiel war, wie sollte es auch anders sein, von Beginn an geprägt von langen Bällen aus der Abwehr heraus. Die Anfangsphase zeigte bereits den weiteren Verlauf der Partie, denn immer wieder agierte eine Mannschaft über einen gewissen Zeitraum feldüberlegen, doch scheiterte zumeist an den beiden starken Torhütern. Die besten Möglichkeiten auf Seiten der UWB’ler vergaben Mayrhofer Manfred sowie Brandstetter Georg per Kopf. Der SCTK hatte durch Emir Macanovic eine sehr gute Möglichkeit, doch Unterweißenbachs Riese im Tor, Jürgen Himmelbauer, nutzte jeden Zentimeter und konnte den Ball entschärfen. Unmittelbar nach der Halbzeit konnten dann die Heimischen aber über das 1:0 jubeln: ein unnötiger Ballverlust im Zentrum der Tragweiner führte zu einem langen Ball der Unterweißenbacher und Stürmer Mayrhofer konnte der gesamten Abwehr enteilen, umkurvte anschließend den heraus geeilten Haisza und schloss mit dem linken Fuß gekonnt ins leere Tor ab. Die Minuten danach diktierten dann die Heimischen, doch man ließ die ein- oder andere Chance aus und so mussten die Tragweiner Minute für Minute mehr riskieren, doch gerade in der Offensive agierten die Tragweiner an diesem Tag zu umständlich und rannten sich immer wieder bei der Abwehr fest und mussten dadurch einige Konterchancen zulassen..

Der Sieg der Union Unterweißenbach geht aufgrund der besseren Chancen über 90 Minuten in Ordnung, aber die junge Tragweiner Mannschaft braucht nach dieser Niederlage trotzdem die Köpfe nicht hängen lassen, denn die Union Unterweißenbach wird in dieser Saison sicherlich ein gehöriges Wörtchen um den Meistertitel mitsprechen. Gefordert sind auch einige Funktionäre der Union Unterweißenbach, denn während der Partie kam es leider immer wieder zu Aussagen der Spieler, die auf einem Fussballplaz einfach nichts verloren haben. Kommende Runde wartet auf Mörtenböck & Co in Kaltenberg ein ähnliches Spiel und auch hier ist Spannung vorprogrammiert.

Bedanken möchte sich die gesamte Mannschaft beim tollen Zuspruch der Zuseher, die auch diesmal wieder gezeigt haben, dass Tragwein „bewegt“! Hoffentlich auch in Kaltenberg.