Spielbericht Gutau Herbst 2015

Von Thomas Hinterdorfer 5. Oktober 2015

2:1 nach spannenden 90 Minuten – Derbysieg in Gutau
Seit geraumer Zeit sind die Begegnungen mit der Union aus Gutau Duelle auf Augenhöhe. In der frühen Vergangenheit hatten jedoch die Tragweiner meist das Happy End, so konnten in der vergangenen Saison sogar zwei Derbysiege gefeiert werden. Auch bei diesem Auswärtsspiel gingen die Mannen von Chefcoach Szabolcs Szegletes nach überzeugender Leistung als knapper und verdienter Sieger vom Platz, und somit ist man mit 15 Punkten aus sieben Spielen mittendrin in der Beletage der Liga. Leider ohne Punkte im Gepäck musste die Heimreise die 1b-Mannschaft von Tragwein  antreten…

Schon in der dritten Spielminute musste die Elf von Konrad Swietek den ersten Gegentreffer hinnehmen und somit schon sehr früh einem Rückstand hinterherhinken. Die Gutauer spielten einfach und geschickt und pressten meistens sofort an, sobald die Tragweiner versuchten ihr Spiel aufzuziehen, was dadurch an diesem Tag nur selten gelang. Nach einer halben Stunde gingen die Gutauer mit 2:0 in Führung, nachdem der Torschütze nicht entscheidend gestört wurde und ohne Bedrängnis ins linke untere Eck schießen konnte. Danach waren weiterhin die Heimischen das besser Team, und so gelang ihnen noch vor der Halbzeitpause das vermeintlich vorentscheidende 3:0. In der zweiten Halbzeit kamen die Tragweiner etwas besser in die Partie und so gelang in der 71. Spielminute dann der 1:3 Anschlusstreffer durch Alexander Meisinger. Die Gutauer ließen sich dadurch aber nicht beeindrucken und erzielten gleich zwei Minuten darauf das 4:1 und in der 81. Spielminute den 5:1 Endstand. Eine bittere Niederlage, da die Gutauer nun die Tragweiner in der Tabelle überholen konnten und somit auf dem 2. Platz, einen Punkt vor den Tragweinern, liegen. Nichtsdestotrotz geht es in einer Woche schon wieder weiter, und gegen den Tabellenletzten aus Rechberg zählt nur eines: drei Punkte!

Die Kampfmannschaft wollte nach den beiden Heimsiegen nun auch endlich mal aus der Fremde Punkte entführen, und bei den formstarken Gutauern, die den zweiten Tabellenplatz belegen, erwies sich diese Aufgabe im Vorhinein alles andere als leicht. In der Startformation musste U17-Coach Viktor Haisza den verhinderten Marcel Buchgeher im Tor der Tragweiner vertreten, ansonsten blieb alles wie beim Alten. Von Beginn weg hatten die Tragweiner mehr Ballbesitz als die Gutauer und konnten somit das Spiel gut bestimmen. Die Heimischen warteten meistens ab, und ließen dem starken Tragweiner-Mittelfeld rund um Pascal Hochetlinger und Christoph Langthaler viel Platz zum Spielen. Nach zirka 20 Minuten hatten die Gäste dann die erste große Torchance, doch der Schuss von Flügelflitzer Julian Ambros aus 16 Metern ging über den Kasten. Daraufhin waren weiterhin die Tragweiner am Werk, doch auch in der 30. Minute wollte der Ball nach einem Gestocher im Strafraum nicht in das Gutauer Tor. Kurz vor der Halbzeit folgte dann die wohl größte Chance der ersten Halbzeit: Ein Schuss von Kevin Hochetlinger konnte vom Gutauer-Tormann noch abgewehrt werden und den Nachschuss aus rund zwölf Metern platzierte Daniel Adlesgruber direkt in die Hände des Torhüters. Somit ging es mit einem, aus Sicht von Gutau, glücklichen 0:0 in die Halbzeitpause.

Nach der Pause kamen die Tragweiner besser aus den Kabinen und übernahmen sofort wieder die Kontrolle über das Spiel. Nach einem Freistoß aus halblinker Position konnten die Gutauer den Ball nicht entscheidend klären, und so war es Kapitän Patrick Mörtenböck, der das Spielgerät etwas kurios aus zirka 13 Metern ins Tor beförderte. Nach der verdienten 1:0 Führung waren weiterhin die Tragweiner am Drücker und drängten auf das 2:0, doch etliche gute Chancen konnten nicht genutzt werden. In der 71. Spielminute war es aber dann soweit: Nach einem Doppelpass mit Kevin Hochetlinger konnte sein jüngerer Bruder Pascal das Leder aus halbrechter Position in souveräner Manier im Tor unterbringen und somit auf 2:0 stellen. Daraufhin machten die Tragweiner, wie zuletzt, den Fehler und ließen sich von den Heimischen in die eigene Hälfte zurückdrängen. So kamen die Gutauer immer wieder gefährlich vor das Tragweiner-Tor, doch die starke Hintermannschaft der Gäste konnte meistens entscheidend klären. Bis zur 79. Minute, denn da konnte sich Jürgen Schützeneder durchsetzen und den Ball flach zum 2:1 ins Tor schießen. In den letzten zehn Minuten der Partie wollten die Gutauer unbedingt noch den Ausgleich erzielen, doch die Torchancen waren nicht zwingend genug, um den starken Viktor Haisza zu überwinden. Somit konnten die Tragweiner das verdiente 2:1 über die Zeit bringen und sich über den dritten Sieg in Folge und den ersten in der Fremde freuen. Nun ist man punktgleich mit den Gutauern, einen Punkt hinter Münzbach, und nur drei Punkte hinter Spitzenreiter Union Perg 1b in der Tabelle, weiter so Jungs!

Nächste Woche am Samstag gastiert der Tabellen-zehnte, die Union aus Rechberg, in der TTI-Arena, die zuletzt ihren ersten Saisonsieg gegen die SPG Weitersfelden/Kaltenberg/Liebenau feiern konnte. Seid dabei und unterstützt unsere beiden Mannschaften, wenn sie wieder um Punkte kämpfen!