Spielbericht Hagenberg Frühjahr 2015

Von Thomas Hinterdorfer 30. März 2015

3:3 – nach genialer Aufholjagd gegen Aufstiegsaspiranten
Für viel Brisanz sorgte das Spiel gegen Hagenberg bereits im Vorhinein, denn gegen den wohl stärksten Kader der Liga wollten die Tragweiner unbedingt für eine Überraschung sorgen. Die erste Überraschung stand im Kasten der Heimischen, denn aus mittlerweile bekannten Gründen musste Rene Tischberger, seines Zeichens eigentlich wuchtiger Innenverteidiger & Helvetia-Mann fürs Grobe, das Gehäuse behüten. Das Spiel lässt sich mit einer klassischen Journalistenphrase zusammenfassen: erste Halbzeit pfui, zweite Halbzeit hui! Sehr erfolgreich weiterhin die 1B-Mannschaft, die den „eigentlichen“ Hagenberger das halbe Dutzend einschenkten…

die 1B begann gleich überfallsartig und nach nur wenigen Spielminuten konnte sich Michael Latzel im Strafraum durchsetzen und das 1:0 markieren. In dieser Tonart ging es weiter, auch wenn die Hagenberger nun auch etwas besser ins Spiel kamen, aber bei brenzligen Situationen war die Abwehr um Aushilfs-Innenverteidiger Thomas Altzinger sowie dem wieder sehr starken Paul Eder zu Stelle. Noch vor der Halbzeit konnte Katzensteiner Jonathan nach herrlichem Astleithner-Assist auf 2:0 stellen. Nach der Pause verfiel dann von Minute zu Minute die Hagenberger-Mannschaft und so konnten sich auch noch der starke Astleithner Moritz, sowie etwas (un)überraschend Joker Alexander Meisinger mit einem Hattrick in die Torschützenliste eintragen. Für den Routinier war es der bereits 11. Saisontreffer in seinem gerade einmal 7. Saisonspiel in der 1B. Nach dem überraschenden Sieg von Unterweitersdorf gegen Pierbach/Mönchdorf rückt in der Tabelle nun alles weiter zusammen und sind 4 Teams innerhalb von 6 Punkten an der Spitze – mittendrin auch die Rathgeb-Elf.

Nach dem positiven Start in Pantaleon kam mit der ASV Hagenberg der nächste Aufstiegsaspirant in die TTI-Arena nach Tragwein. Die Hagenberger haben nach vielen harten Jahren vor zwei Saisonen ihren Weg radikal verändert und viel in den Mannschaftskader investiert, wo sich unter anderem mit dem Ex-Nationalspieler Asmir Ikanovic, sowie dem langjährigen Askö-Pregarten-Kapitän Hannes Mistlberger wahre Unterhaus-Raritäten befinden. Nach einem guten Saisonstart, kam aber auch für die Mayr-Elf mit zunehmender Zeit die Ernüchterung, dass einem in der 2. Klasse Nord-Ost nichts geschenkt wird. Dieses Mittel, den unbedingten Kampf und Siegeswillen, haben sich die Tragweiner in diesem Spiel auch vorgenommen, doch sie kamen von Beginn weg nicht in ihr Spiel und wurden früh von der Hagenberger-Offensive unter Druck gesetzt. Der Druck wurde von Minute zu Minute bzw. von Eckball zu Eckball größer, denn die körperlich robusteren Hagenberger wollten das Tragweiner-Tor immer wieder mit langen Bällen „bombardieren“. Nachdem man bei einem Schneider-Kopfball noch Glück hatte, war der Abwehrchef der Hagenberger dann in der 28. Minute zur Stelle und markierte nach einer Trennung das 1:0 für die Mayr-Elf. Auch danach hatten die Tragweiner kaum Offensivaktionen und mussten sich die Youngsters im Zentrum immer wieder gegen die routinierten Hagenberger aufreiben. Der Druck ließ gegen Ende der Halbzeit jedoch etwas nach und hatten die Hagenberger durch Husic nur noch eine wirklich erwähnenswerte Möglichkeit. Die Halbzeit kam den Tragweinern sehr entgegen, denn nun konnte man sich neu sortieren und auch umstellen.

Nach der Pause zeigte sich schon zu Beginn ein etwas verändertes Spiel, denn nun kamen die Tragweiner immer mehr auf und hatten durch Pascal Hochetlinger auch die Riesenchance auf den Ausgleich, doch nicht nur, dass sich der laufstarke „6er“ die Chance nehmen ließ, es kam noch bitterer, denn praktisch im Gegenzug spielte der Ex-Paschinger Waldenberger seinem Sturmkollegen Husic den Ball perfekt in den Raum – 2:0 für die Gäste. Normalerweise die Entscheidung in diesem Spiel dachten wohl viele Zuseher, sowie wohl auch einige Akteure der Hagenberger-Elf, doch sie haben die Rechnung nicht mit der jungen Tragweiner-Elf gemacht, die nun endlich vollends in ihr Spiel fand. Immer wieder wurde mit viel Druck der sich nun immer mehr bietende Raum genutzt und flott nach vorne gespielt. Der Anschlusstreffer fiel dann auch postwendend durch Jolly-Joker Daniel Ambros nach herrlicher Frühwirth-Vorarbeit. Tragwein blieb nun weiter am Drücker und konnte sich mit schnellen Angriffen immer wieder in gefährliche Bereiche vorspielen. Hagenberg fand außer durch eine gute Möglichkeit von Husic, die der souveräne Rene Tischberger mit dem Fuß abwehren konnte, praktisch nicht mehr statt. Verdient zu diesem Zeitpunkt dann auch der Ausgleich, der ebenfalls nach schnellem Angriff über die Seite entstand: eine Hereingabe von Matthias Frühwirth rutschte durch die Abwehr und erreichte am zweiten Pfosten den mitsprintenden Julian Ambros, der das Leder unter dem Hagenberger Schlussmann Schwarzendorfer durchschob. Danach brachen bei den Hagenbergern endgültig alle Dämme und hatte Julian Ambros bei zwei Chancen bereits die Gelegenheit zur Tragweiner-Führung. Der Tag schien dann noch perfekter zu werden, als in der Schlussminute der aufgerückte Pascal Hochetlinger gekonnt zum 3:2 einköpfen konnte. Vorausgegangen war wiederrum eine perfekte Flanke von Matthias Frühwirth. Die Tragweiner versuchten nun mit Mann und Maus den Strafraum zu verteidigen, doch leider entstand nochmals eine gefährliche Freistoßsituation für die Mayr-Elf. Daniel Schneider trat an und zirkelte das Leder scharf in den Strafraum wo ein Hagenberger den Ball noch zum 3:3 ablenken konnte. Am Ende ein Unentschieden, über das man sich aufgrund des späten Ausgleichs nur kurz ärgern konnte, denn nach einer schwachen ersten Halbzeit, wo man auch bereits mit 0:2 in die Kabinen hätte gehen können, nochmals so in das Spiel zu finden, zeugt nicht nur von Qualität, sondern auch von einer charakterstarken Elf. Noch bemerkenswerter ist aber eine andere Tatsache, die die unterschiedlichen Wege der beiden Vereine aufzeigt: auf Seiten der Tragweiner waren von 16 Spielern insgesamt 11 E24-Spieler auf dem Tableau (Spieler, unter 24 Jahren, die bereits seit mind. 4 Jahren beim Verein sind), wobei hiervon ganze 8 Nachwuchsspieler (unter 18 Jahren) gezählt wurden. Auf Seiten der Hagenberger standen gerade einmal 3 E24-Spieler, sowie mit Christoph Kasbauer nur 1 nachwuchsspielberechtigter Kicker am Spielbericht.

Trotz des positiven Ausgangs, muss sich die Mannschaft gegen den nächsten Gegner, die Askö Treffling, nochmals gehörig steigern und zeigen, dass man auch in beiden Halbzeiten energisch und druckvoll Fußball spielen kann. Auch gegen den Tabellenzweiten geht man als Underdog in die Partie, aber diese Rolle liegt Grössling & Co. Das Team wäre wieder sehr erfreut, wenn wie zuletzt wieder einige Schlachtenbummler die Mannschaft nach Treffling begleiten könnten, denn die Wirkung des 12. Mannes hat man auch gegen Hagenberg wieder eindrucksvoll gesehen!