Spielbericht Hagenberg Herbst 2015

Von Thomas Hinterdorfer 2. November 2015

1:0 Sieger im Bezirksderby – Tragweiner wahren Chance auf Herbstmeistertitel
Nach dem sensationellen Sieg über Münzbach in der vergangenen Woche, war dieses Wochenende mit Hagenberg ein ähnlich starker Gegner in der heimischen TTI-Arena zu Gast. Die Hagenberger gehen bekanntlich schon seit längerer Zeit einen anderen Weg als die Tragweiner, so baut man in Tragwein auf die sehr erfolgreiche Jugend, anstatt auf teure, auswärtige Spieler. Dass sich das lohnt, gab es am Samstag Abend erneut zu sehen, denn dank des Goldtores von Jungspund Moritz Aistleithner gingen die Tragweiner im Bezirksderby als verdienter Sieger vom Platz. Eine Niederlage der ganz bitteren Art hingegen musste die 1b-Mannschaft von Tragwein hinnehmen…

Denn die Mannen von Coach Konrad Swietek gingen aufgrund der Tabellenkonstellation (Tragwein Dritter, Hagenberg Zehnter) als klarer Favorit in die letzte Partie der Herbstsaison. Zu Beginn des Spiels wurden die Tragweiner diesem auch gerecht, denn man hatte mehr Spielanteile und auch mehr Torchancen als der Gegner vorzufinden. In der 31. Spielminute folgte jedoch die Hagenberger-Führung, denn Adel Husic nahm sich aus rund 25 Metern ein Herz und hämmerte den Ball genau unter die Latte des Tragweiner-Tores – ein Traumtor. Sechs Minuten später dann die Antwort: Andreas Augl brachte den Ball stark zu Josef Kastner in die Mitte, der den Ball im Tor unterbringen konnte. Somit ging es mit einem Unentschieden und mit Hoffnung auf mehr in die Pause. Nach Wiederanpfiff waren es wieder die Tragweiner, die das Spiel zumeist bestimmten, doch viele ungenaue Pässe verhinderten zunächst gefährliche Torchancen. In der 70. Spielminute starteten die Hagenberger nach einer Hundertprozentigen Torchance von Alexander Meisinger einen Konter, der komplett gegen den Spielverlauf, zum 1:2 für Hagenberg führte. Nach diesem Schock musste auch noch Max Mittmannsgruber das Feld angeschlagen verlassen und deshalb musste der Coach für die letzten Minuten mitwirken. Und auch gleich nach seiner Einwechslung war es Konrad Swietek, der Andreas Augl aus dem Mittelfeld heraus perfekt in Szene setzte, der dann wie in Halbzeit Eins den Assist, jedoch zu einem Eigentor der Gäste, zum Ausgleich in Minute 85 beisteuerte. Nun wahrte man noch die Chance auf den 8. Saisonsieg, doch Alexander Meisinger, Andreas Augl und Josef Kastner fanden binnen weniger Minuten in Gäste-Goalie Patrick Pilgerstorfer ihren Meister. Wie das Fußballzitat „Wenn man das Tor nicht macht, dann bekommt man es irgendwann“ besagt, zeichnete sich in der Nachspielzeit ab, denn da Schoss ein Hagenberger aus der Distanz aufs Tor und der eher ungefährliche Schuss ging sehr unglücklich ins Tor der Tragweiner. Somit beenden die Tragweiner die ansonsten gute Herbstsaison leider mit einer Niederlage. In der Tabelle stehen Kapitän Gusenbauer und Co derzeit auf Rang 4, doch da kann sich noch etwas ändern, da nächste Woche die anderen Reservemannschaften noch aktiv sein werden.

In der Kampfmannschaft ist die Stimmung nach dem überragenden Sieg in der vergangenen Woche sensationell, so möchte man auch gegen die mit sehr guten Einzelspielern bespickte Mannschaft aus Hagenberg drei Punkte holen und weiterhin auf den Herbstmeistertitel hoffen können. In der Startaufstellung gab es nur zwei Änderungen: Alexander Buchner bildete aufgrund der Gelbsperre von Thomas Wahlmüller mit Kapitän Patrick Mörtenböck das Innenverteidigerduo und Christoph Langthaler verteidigte auf der rechten Seite. Kurios war gleich einmal der Start in die Partie, denn nach dem Anstoß der Hagenberger wollte der Bosnische Ex-Nationalspieler Asmir Ikanovic von der Mittellinie gleich einmal aufs Tor schießen, der traf jedoch aus kürzester Distanz seinen Mitspieler Christoph Kasbauer am Kopf, der dann erst einmal durchatmen musste. Danach fanden die Tragweiner ganz gut ins Spiel, man ließ den Ball gut in den eigenen Reihen laufen und zeigte diesmal keine Anfangsnervosität. Mehr als Halbchancen konnte man in den ersten 20 Minuten jedoch nicht verzeichnen. Die Hagenberger kamen aber auch nur einmal richtig gefährlich vor das Tragweiner-Tor, doch nach einer gefährlichen Hereingabe konnte, nachdem der Stürmer den Ball verpasste, geklärt werden. In der 23. Spielminute dann eine ganz bittere Nachricht für Chefcoach Szabolcs Szegletes und seine Jungs, denn Stürmer Kevin Hochetlinger griff sich wie schon vor ein paar Wochen auf den Oberschenkel und deutete an, dass es nicht mehr weitergehe. Für ihn kam Youngster Patrick Buchberger in die Partie. Gleich nach der Einwechslung hatte er beinahe die Chance, um das Führungstor zu erzielen, als er eine Flanke in Richtung Tor knapp verpasste. Jetzt wurden die Tragweiner stärker: In Minute 32 bekam Patrick Buchberger halblinks im Mittelfeld den Ball und sah, dass sich Moritz Aistleithner zum zweiten Pfosten bewegte. Er flankte den Ball punktgenau dorthin und Moritz Aistleithner konnte aus kurzer Distanz direkt Einnetzen – sein erstes Kampfmannschaftstor im zweiten Startelf-Einsatz. In der restlichen Spielzeit der ersten Hälfte wollte Hagenberg noch den Ausgleich erzielen und war dementsprechend bemüht, gefährlich konnten sie aber nicht werden. Deshalb ging es verdient mit 1:0 für die Heimischen in die Kabinen.

In Durchgang Zwei bekamen die Zuschauer in der TTI-Arena ein ähnliches Spiel wie in der ersten Halbzeit zu sehen: Beide Mannschaften waren bemüht, konnten vorm Tor aber noch nicht wirklich gefährlich werden. In dem Spiel, dass auf Augenhöhe geführt wurde, wurden dann die Gäste mit der Zeit immer stärker und erzeugten mehr und mehr Druck auf die Tragweiner. Doch Tormann Marcel Buchgeher und seine Verteidiger agierten sehr souverän und ließen nur wenig zu. Nach rund 70 Minuten waren dann wieder die Tragweiner der Entscheidung ganz nahe, denn nach einem Frühwirth-Eckball hatte Spielmacher Daniel Adlesgruber mit dem Kopf die Riesenchance, um auf 2:0 zu erhöhen, doch der Tormann der Gäste und ein Verteidiger konnten in dieser Situation klären. Danach ging es spannend weiter, da die Hagenberger auch nicht locker ließen und zumeist über die Seiten Wirbel machten. Nach der Einwechslung vom Tragweiner Münzbach-Schreck Rene Miko in der 82. Spielminute, hatte dieser gleich nach kurzer Zeit die Chance, alles klar zu machen, doch Gäste-Goalie Schwarzendorfer hielt erneut stark. Danach hatten die Gäste noch einen Freistoß aus gefährlicher Position, der aber nichts einbrachte. In Summe blieb die Hagenberger Offensive rund um Christoph Kasbauer über 90 Minuten zu harmlos, um für einen Punktgewinn zu sorgen. Damit feiern die Tragweiner nach überzeugender Leistung, den aufgrund der besseren Tormöglichkeiten, verdienten achten Saisonsieg und bleiben somit dem Spitzenreiter Union Perg 1b mit zwei Punkten Abstand dicht an den Fersen.

Nächste Woche am Freitag geht es dann ins „Endspiel“ um die Herbstmeisterschaft nach Perg, wo man an die zuletzt gezeigten Leistungen anknüpfen muss, um zu punkten oder zu gewinnen. Der Gegner konnte nach der 0:2 Niederlage in Gutau zuletzt gegen Rechberg und Weitersfelden/Kaltenberg/Liebenau wieder gewinnen und somit sind 90 spannende und interessante Minuten garantiert. Seid dabei und reist gemeinsam mit unseren Jungs zum letzten Spiel dieses Jahres, um für kräftige und lautstarke Unterstützung zu sorgen!