Spielbericht Münzbach Herbst 2014

Von Thomas Hinterdorfer 8. September 2014

Moralischer Punkt nach tollem Kampf in Münzbach
Wie bereits in den letzten Partien lief es für die Tragweiner in Münzbach „spielverlauftechnisch“ katastrophal. Eine engagierte und initiative Leistung in der ersten Halbzeit wurde durch einen Treffer fast direkt mit dem Pausenpfiff zerstört. Dann kamen noch ein Ausschluss und die daraus resultierende Unterzahl über 30 Minuten zu Stande. Nach dem 2:1 Führungstreffer der Münzbacher aus mehr wie ..-verdächtiger Position konnten die Tragweiner in der Schlussminute nach einem idealen Grössling-Freistoß und einem Eigentor noch ausgleichen. Ganz stark unterwegs ist aktuell die 1B-Mannschaft.

auch ohne die zuletzt starken Routiniers Lengauer & Meisinger machten die jungen Tragweiner, von 14 eingesetzten Spielern standen 10 (!) U18-Spieler am Feld, von Beginn weg das Spiel. Gute Möglichkeiten wurden zu Beginn noch liegen gelassen, aber noch in der ersten Halbzeit die verdiente Führung durch Grübl Patrick. Nach dem Pausenpfiff änderte sich wenig am Spielgeschehen, doch der so wichtige 2. Treffer wollte (noch) nicht gelingen. In dieser Phase avancierte aber auch Thomas Altzinger, der als Feldspieler wieder das Tor hütete, mit einem gehaltenen Elfmeter zum Matchwinner. Trotz Unterzahl, Stefan Schuhmann schied verletzt aus, konnte Patrick Grübl mit einem Weitschuss noch einen Doppelpack zum 2:0 schnüren. Leider war die Partie mitunter doch sehr hitzig geführt. Hier sind sicherlich auch die Münzbacher als Heimmannschaft/Gastgeber gefordert, Konsequenzen zu setzen, denn auch bei den blau-weißen aus Tragwein werden manche Szenen auch intern nochmals aufgearbeitet werden.

Nach einem unglücklichen Saisonstart wurde die Tragweiner-Elf wieder leicht umgestellt. Daniel Ambros rutschte nach Familienurlaub in die Spitze und Daniel Mitterbauer verteidigte erstmals als Rechtsverteidiger von Beginn weg. Dafür rutschte Pascal Hochetlinger wieder auf seine angestammte Position ins zentrale Mittelfeld. Tragwein trat gegen die starke Münzbacher Mannschaft, unter anderem agiert seit Saisonbeginn wieder Buchmayr Michael als Spielgestalter, von Beginn an sehr kontrolliert auf und diktierte trotz Ballbesitz von Münzbach das Spielgeschehen. In manchen Kontersituationen waren die Tragweiner dann einfach zu umständlich im Angriffsdrittel, aber trotzdem verzeichnete man als gefährlichere Mannschaft durch Tischberger und Ambros Daniel gute Möglichkeiten. Münzbach kam kaum in gefährliche Sphären und hatte bis knapp vor der Pause nur durch einen Fernschuss von Mitterlehner Thomas eine Chance, aber dann zeigten die robusten Angreifer der Raindl-Elf ihre Klasse und konnte der ehemalige Landesliga-Bomber Stefan Mitterlehner nach einem Gestochere vorm Strafraum nach perfekter Mitnahme zur glücklichen Heimführung einschießen.

Der zweite Durchgang begann ähnlich wie die erste Halbzeit und so gewannen Hochetlinger & Co immer wieder geschickt die Bälle im Mittelfeld. Der verdiente Ausgleich durch einen perfekten Grössling-Freistoß war Balsam auf der Seele der Tragweiner. Danach schlug aber Pascal Hochetlinger im Mittelfeld zum zweiten Mal zu und kassierte die gerechte gelb-rote Karte. Dem nicht genug konnten die Münzbacher danach gleich die Führung bejubeln, als abermals Dobricsan seinen Sturmpartner Mitterlehner Stefan auf die Reise schickte und dieser im 1:1 gegen den diesmal sehr soliden Haisza die Ruhe behielt. Ob der Treffer einer Abseitsposition entstand, möchten wir hier nicht beurteilen, aber zumindest das Spiel litt danach emotional sehr und wurde immer nervenaufreibender – Emotionen die einfach zu einem Spiel gehören, aber nicht immer ganz verständlich sind. Die Tragweiner mussten danach die Abwehr etwas aufmachen und so hatten Dobricsan und Schweiger gute Möglichkeiten, doch desto länger die Partie dauerte, desto stärker wurden wieder die Tragweiner trotz deren Unterzahl. Chancen zum Ausgleich fand man durch den immer weiter aufrückenden Wahlmüller und einem Grössling-Freistoß ebenso vor, wie die Münzbacher die Chancen zur Entscheidung. Entgegen der letzten Runden wurden nun aber die Tragweiner für ihre Arbeit belohnt und nach Foul an Dominik Grössling zirkelte dieser den Ball in den Strafraum und fälschte ein Münzbacher das Leder noch zum 2:2 ab. Ein Tor, das viele befreite nach den unglücklichen Verläufen zuletzt. Am Ende ein verdienter und vor allem charakterlich groß anzurechnender Punkt für die junge Tragweiner-Elf – auch hier standen nicht weniger als 8 Vorjahres U18-Meister am Bericht.

Kommendes Wochenende haben Mörtenböck & Co spielfrei und danach wartet mit dem Auswärtsspiel in Luftenberg eine interessante Aufgabe auf die blau-weißen. Nun dürfen die Kicker aber mal gerechterweise ein freies Wochenende genießen – oder vielleicht auch nicht.