Spielbericht Pierbach/Mönchdorf Frühjahr 2014

Von Thomas Hinterdorfer 29. April 2014

Remis im Derby gegen Pierbach/Mönchdorf
Ein spannendes Spiel boten beide Teams den Zusehern in Pierbach. Am Ende stand ein faires und gerechtes 1:1 Unentschieden. Die Tragweiner steigerten sich nach mäßigen Beginn im zweiten Abschnitt, mussten aber knapp vor Ende noch den Ausgleich hinnehmen. Die stark ersatzgeschwächte 1B-Elf musste mit 11 Feldspielern leider die erste Niederlage im Frühjahr hinnehmen…

denn aufgrund der Ausfälle der beiden Torhütertalente Pascal Gradl und Manfred Reichl durfte Stürmer Dominic Zwölfer den Kasten hüten. Das Spiel begann sehr unglücklich und so lief man praktisch nach nur wenigen Minuten bereits einen Mehr-Tore-Rückstand hinterher. Erfreulich war sicherlich das erste Tor im Erwachsenenbereich vom flinken Youngster Julian Ambros. Pierbach/Mönchdorf war an diesem Tage einfach stärker und nutzte die Fehler in der Tragweiner Defensive gekonnt aus. Die erste Niederlage im Frühjahr ist aber sicher kein Beinbruch.

Die Startelf der Kampfmannschaft wurde nur leicht umgestellt: anstelle von Ambros Daniel rutschte Wahlmüller Thomas als Rechtsverteidiger neu in die Partie und Dominik Grössling rückte auf den offensiven Flügel vor. Das Bezirksderby gestaltete sich speziell in der ersten Halbzeit etwas mau, obwohl das Tempo von Beginn weg am kleinen Feld in Pierbach hoch gehalten wurde, versuchten beide Teams zuerst aus einer gesicherten Abwehr herauszuspielen. Die Elf um Neo-Trainer Harald Huber präsentierte sich speziell bei hohen Bällen sehr kopfballstark, zeigte aber in Punkto Schnelligkeit einige Defizite und so kam es wie es kommen musste: der pfeilschnelle Kevin Hochetlinger dribbelte in den Strafraum ein und wurde am Standbein getroffen – Elfmeter für Tragwein! Tragweins etatmäßiger Elfmeterschütze Rene Tischberger trat an, aber setzte den Ball neben das Gehäuse. Tragwein war danach leicht verunsichert und so kamen die Heimischen in Person von Roland Gassner zu einer großen Möglichkeit, doch der quirlige Linksaußen setzte den Ball im 1:1 knapp neben das Gehäuse.

Nach der Halbzeit stellten die Tragweiner etwas um und wollten nun offensiver agieren und zeigte sich nun auch initiativer. Die starke Phase, unter anderem köpfte der aufgerückte Mörtenböck nur an die Latte, wurde nach knapp einer Stunde belohnt und viele freuten sich speziell mit dem Torschützen Dominik Grösslig, der sich dieses Tor, sein erstes in einem Pflichtwettbewerb, hart erarbeitete: praktisch von der Mittellinie zog er unwiderstehlich in den Strafraum und überlupfte im Stile eines Goalgetters Torhüter Kastner zum 1:0 für Tragwein. Der Jubel danach zeigte von der puren Freude des unumstrittenen Stimmungsmacher in Reihen der Tragweiner. Das Tor beflügelte die Tragweiner, die nun selbstbewusster wurden, doch das in dieser Phase so wichtige zweite Tor wollte nicht gelingen und so kam es wie es im Fußball so oft vorkommt und der untergetauchte, aber stets lauernde, Goalgetter Roland Glinsner konnte nach langer Flanke und Vorarbeit von Roland Gassner in seiner typischen Manier einköpfen. Ein sehr ärgerliches Gegentor, da der Treffer in der 82 Spielminute mit Aggressivität und Entschlossenheit absolut zu verhindern gewesen wäre.

Nun zeigten sich die Tragweiner geschockt vom zu diesem Zeitpunkt eher überraschenden Ausgleich, denn es war die erste richtig gute Möglichkeit im zweiten Abschnitt für die Heimelf. Die nächste Chance ließ nicht lange auf sich warten und so mussten die Tragweiner am Ende froh sein, dass ein über die Seiten ausgeführter Freistoß noch im letzten Moment entschärft werden konnte, aber auch diese Aktion war einer gewaltigen Unachtsamkeit vorausgegangen. Am Ende stand ein faires 1:1 Unentschieden, wobei die Tragweiner sich entgegen der letzten Partie gegen SPG Weitersfelden/Kaltenberg/Liebenau wohl mehr über dieses Unentschieden ärgern dürfen, aber speziell das Auftreten in den ersten 35 Spielminuten der zweiten Halbzeit macht Mut.

Diese Woche erwartet die junge Mannschaft mit dem Spiel am Donnerstag gegen Saxen eine englische Woche im Stile einer Europacupmannschaft. Gerade am Feiertag und gerade bei einem Auswärtsspiel wäre es wieder sehr schön, wenn viele Mitfahrende die Mannschaft lautstark unterstützen! Gemeinsam sind wir erfolgreich!