Spielbericht Saxen Herbst 2013

Von Thomas Hinterdorfer 21. Oktober 2013

3:3 gegen starke Saxener – Tragweiner Heimspiele sind ihr Eintrittsgeld wert!

Die Historiker in den Reihen der Tragweiner können lange zurückblättern, denn einen 0:3 Rückstand innerhalb der letzten Viertelstunde auf heimischer Anlage in ein 3:3 zu drehen ist wohl ein Novum in den Annalen des SCTK. Davor spielte man leider sehr fehleranfällig und lag gegen eine hungrige und bessere Saxener Mannschaft verdient zurück, aber der eiserne Wille der Mannschaft machte am Schluss noch viel möglich. Das Vorspiel der 1B entschieden die Gäste knapp mit 2:1 für sich, obwohl die Tragweiner gerade in der ersten Halbzeit eine mehr wie ansprechende Leistung boten. Eine ansprechende Leistung bot auch am Freitag die U18-Mannschaft…

aufgrund kurzfristiger Ausfälle in der KMS musste Coach Mayrhofer der U18 einige Spieler entwenden. Dazu kamen noch die Ausfälle der Stammkräfte Kastner, Mitterbauer D., Bachinger u. Mittmannsgruber und mit der SPG um Rainbach kam auch noch der unangefochtene Tabellenführer. Das Spiel musste leider am Trainingsfeld in der TTI-Arena stattfinden, aber der Vorstand des SCTK ist hier sehr bemüht bereits im Frühjahr für eine deutlichere Verbesserung der Spielmöglichkeiten zu sorgen. Von Beginn an hielten die Tragweiner aber sehr gut mit und konnten den raschen Führungstreffer der Rainbacher durch einen Kopfballtreffer des aufgerückten Hüttner Alexander noch in der ersten Halbzeit egalisieren. Nach der Pause hatte man bei einem Stangenschuss von Mittelstürmer Michael Latzel doppeltes Pech, denn der nachfolgende lange Ball der Rainbacher führte zur erneuten Gästeführung. Die Tragweiner, wo U15-Leistungsträger Benedikt Mühlbachler im zentralen Mittelfeld eine Bombenleistung bot, gaben aber nicht auf und kamen durch einen glücklichen Freistoß durch Kapitän Buchner Alex wieder zum Ausgleich. In der Schlussphase kassierte man leider 3 sehr unnötige und leider auch sehr, sehr unglückliche Gegentore und musste sich daher sicherlich etwas zu hoch mit 2:5 geschlagen geben. Betrachtet man aber die Liste der Ausfälle und die Tatsache, dass 7 Spieler am nächsten Tag in der Kampfmannschaft zum Einsatz kamen, kann man mit der kämpferischen Darbietung auf alle Fälle sehr zufrieden sein. Generell ist der Einstieg in die U18-Meisterschaft für die Entwicklung der jungen Spieler sehr wichtig, denn neben der Spielpraxis ist auch das Tempo und die Intensität in der starken Regionsliga ideal für die jungen Spieler. Sehr positiv ist auch die Zusammenarbeit mit U15-Coach Latzel Dietmar, der wiederrum aufgrund der Ausfälle 3 Spieler für die U18 abstellen ließ.

Der lange Fußballsamstag begann in der Tragweiner TTI-Arena bereits sehr früh mit der Partie der U15-Mannschaft. Die spielstarke Tragweiner-Mannschaft konnte sich am Ende gegen die weit angereiste SPG aus Neustift-Oberkappel/Hofkirchen souverän mit 4:0 durchsetzen. Weiter ging es dann mit der Partie der 1B Mannschaften. Die Saxener 1B, Meister aus der Vorsaison, hatte zu Beginn aber Probleme um ins Spiel zu finden und so gingen die Tragweiner nach idealem Zuspiel und entschlossenen Abschluss durch Harald Hildner mit 1:0 in Führung. Aufgrund einer guten ersten Halbzeit der Tragweiner ging die Führung auch absolut in Ordnung. Sehr souverän zeigte sich Tragweins ehemaliger „9er“ Patrik Meisinger, der, aufgrund von Torhütermangels, nicht nur das Tor der Tragweiner hütete, sondern immer wieder gut mitspielte und die junge Tragweiner-Elf von hinten dirigierte. Nach der Halbzeit ging der Spielfluss leider etwas verloren und am Ende setzten sich die Saxener mit 2:1 durch. Leider reichte eine starke Halbzeit nicht zum Sieg, aber die Niederlage gegen den Titelfavoriten ist sicherlich kein Beinbruch, denn spielerisch zeigte man immer wieder ganz gute Akzente.

Nachdem sich beim Abschlusstraining Daniel Adlesgruber leider (wohl) schwerer verletzt hatte, gab „Leichtgewicht“ Daniel Ambros sein Startelfdebüt in der Kampfmannschaft. Der kleine Techniker hatte es sich vor allem aufgrund starker Leistungen in der U18 verdient und zeigte auch oftmals seine starken Ansätze. Ansonsten blieb die Startelf gegenüber den letzten Partien, immerhin war man seit 3 Spielen ungeschlagen, unverändert. Die Saxener ihrerseits zeigten die letzten Spiele ebenfalls stark auf und waren von Beginn an die präsentere Elf. Bei den Tragweinern schlichen sich leider von Beginn an viele individuelle Fehler in das Spiel ein und so gingen die Gäste nach einem schönen Freistoß von Buchberger Kevin und dank der Routine vom reaktivierten KMS-Stürmer Karl Andreas mit 1:0 in Führung. Gleich nach der Führung hatten die Saxener durch Grillenberger noch eine weitere gute Möglichkeit, doch Tragweins Haisza konnte den Schuss zur Ecke klären. Tragwein brauchte knappe 20 Minuten um ins Spiel zu kommen, doch es schien so, als würde man mit Fortdauer der ersten Halbzeit sicherer zu werden. In der Offensive hatte man dann auch nach einem Lengauer-Solo und einem Ambros-Schuss auch gute Möglichkeiten, aber auch die Saxener waren im Spiel nach vorne, insbesondere über die schnellen Flügeln, immer wieder gefährlich. Die Führung der Gäste zur Halbzeit ging absolut in Ordnung.

Zur zweiten Halbzeit zeigte sich das Bild unverändert und nach einem Foul von Wahlmüller Thomas an Karl Andreas im Strafraum zeigte Referee Wenigwieser auf den ominösen Punkt. Palmetshofer Christian, Top-Torschütze der Union Saxen, zeigte keine Nerven und stellte auf 2:0 für die Ebner-Elf. Nur wenige Minuten später zeigte der Linksaußen erneut seine Kaltschnäuzigkeit und schloss einen verlängerten Eckball zum 3:0 ab. Sehr ärgerlich für die Tragweiner, denn trotz viele Fehler fielen sämtliche Tore der Union Saxen aus Standardsituationen, aber das blieb kein Novum in dieser Partie. Die Entscheidung in diesem Spiel! – oder auch nicht? Fußball ist Fußball und bleibt ein komplexer Sport mit vielen Möglichkeiten und wenigen Gesetzmäßigkeiten und was alles möglich ist in einem Spiel zeigte die Schlussviertelstunde in der schmucken TTI-Arena…

Nach einer Umklammerung von Saxens Abwehrchef Fraundorfer an Tragweins Nr. 15, Rene Tischberger, zeigte Schiedsrichter Wenigwieser wieder auf den Punkt und der Gefoulte selbst trat an und verwandelte zum 1:3 Anschlusstreffer. Tragwein roch nun Lunte und vor allem das 2:3 durch den ersten KMS-Treffer des 15-jährigen Hochetlinger Pascal nach Grössling-Freistoß brachte nicht nur Spannung, sondern auch viel Anspannung in die TTI-Arena. Tragwein blieb über 90 Minuten dem Spiel treu und verursachte weiterhin viele, viele Abspielfehler, und bei einer Aktion hatte man auch Glück, denn ein Grillenberger-Schuss landete nur am Aluminium. Saxen wollte unbedingt den Sieg über die Zeit bringen und auch die Trainer beider Mannschaften versuchten nochmals durch Einwechslungen Einfluss auf das Spiel zu nehmen und so riskierten die Tragweiner am Ende Kopf & Kragen und nach einem Foul von Saxens Palmetshofer am aufgerückten Wahlmüller pfiff Schiedsrichter Wenigwieser sofort Elfmeter. Tragweins „ice-man“ Rene Tischberger trat in seiner gewohnt selbstbewussten Art & Weise an und verwandelte zum sensationellen 3:3 Ausgleich. Was folgte war ein geschlossener Jubel am Feld und auf der Tribüne, denn der Ausgleich sprach für den unbändigen Willen der Tragweiner-Elf gegen eine überlegene Ebner-Elf aus Saxen. Die letzten Szenen waren dann nochmals etwas turbulent, da die Stimmung nun natürlich kochte, aber nach dem Schlusspfiff durch Schiedsrichter Wenigwieser war der Jubel vor allem auf Seiten der Tragweiner. Hoch anrechnen muss man aber den Sportsgeist der Saxener-Fußballer, die dem Ärger zu trotz, den Spielverlauf mit großer Würde nahmen und zeigten, dass sie auch außerhalb des Platzes eine starke Mannschaft sind. Leider gibt es aber auch die andere Seite und einige Zuschauer zeigten sich nach dem Schlusspfiff von der anderen Seite, aber nach kurzer Zeit legte sich auch hier der verständliche Ärger, aber das ist Fußball und der hat bekanntermaßen eigene Gesetze.

Die Tragweiner müssen sich aber beim nächsten Spiel gegen die Union Unterweitersdorf spielerisch gewaltig steigern. Es spricht aber für den Charakter der Mannschaft und die Stimmung innerhalb des Vereins, wenn man auch aus schlechten Spielen noch solche Geschichten schreiben kann. Auch in Unterweitersdorf hoffen Mörtenböck & Co auf Unterstützung der Zuschauer, die gegen Saxen gerade am Ende mehr wie nur ein 12. Mann waren.