Spielbericht St.Pantaleon/Erla Herbst 2015

Von Thomas Hinterdorfer 15. September 2015

4:2 und 5:3 – Die sechs Punkte bleiben in Tragwein
Nach der zweiten Auswärtsniederlage am vergangenen Wochenende, rollte diesen Samstag das Leder wieder in der heimischen TTI-Arena, wo die Kampfmannschaft in zwei Spielen zwei Siege feiern konnte. Gegner waren die Niederösterreicher aus St. Pantaleon/Erla, die nach zwei Unentschieden und einer Niederlage in den ersten drei Runden zuletzt den ersten Saisonsieg einfahren konnten. In der Vergangenheit waren die Begegnungen mit den „Pantas“ immer von Spannung geprägt, und ein Blick auf die Tabelle versprach das erneut. Trotz der schwachen ersten Halbzeit und einem 0:1 – Pausenrückstand konnten die Tragweiner in der zweiten Halbzeit eine starke Performance abliefern und verdient mit 4:2 gewinnen. Nach der letztwöchigen Spielabsage durfte auch die 1b-Mannschaft von Tragwein wieder ran, und nach starker Leistung der gesamten Mannschaft konnte ein 5:3 – Sieg gegen die bis dato an der Spitze der Tabelle stehenden Pantaleoner gefeiert werden…

Aufgrund der U17-Partie am Freitag, wo unsere Jungs mit 7:1 gegen Sandl/Windhaag gewinnen konnten, standen Coach Konrad Swietek nicht alle Spieler zur Verfügung, und somit stand eine ähnliche Elf wie vor zwei Wochen auf dem Rasen. Den besseren Start erwischten die Gäste, denn schon in der fünften Spielminute konnten diese in Führung gehen. Doch dadurch ließ man sich nicht beeindrucken, man bekam das Spiel besser unter Kontrolle und das wurde durch den schnellen Ausgleich durch Jonathan Katzensteiner in Minute neun und der Führung durch Harald Hildner in der 23. Spielminute belohnt. Dadurch ließen sich jedoch auch die Gäste nicht aus dem Konzept bringen und konnten zwei Minuten später schon wieder ausgleichen. Danach war das Spiel auf Augenhöhe mit leichtem Chancen-plus der Tragweiner, doch die Führung wollte erst zehn Minuten vor Schluss gelingen, als sich Alexander Meisinger gegen die Verteidigung durchsetzte und den Ball überlegt ins Tor beförderte. Nur drei Minuten später konnte Harald Hildner, nach Flanke von Jonathan Katzensteiner, sein zweites Tor und somit das wichtige 4:2 erzielen. Ganz zum Schluss wurde es noch einmal spannend, da die „Pantas“ noch den Anschlusstreffer erzielen konnten, doch in der Nachspielzeit machte Alexander Meisinger mit seinem zweiten Treffer den Sieg perfekt. Nun hält man bei neun Punkten nach vier Spielen, weiter so Jungs!

Die Kampfmannschaft wollte die Niederlage gegen ASKÖ Katsdorf mit einem Sieg gegen St. Pantaleon/Erla vergessen machen. In der Startelf nahm Chefcoach Szabolcs Szegletes drei Veränderungen vor: Das Tor wurde wieder von Marcel Buchgeher gehütet, Daniel Mitterbauer spielte auf der Rechtsverteidiger-Position und Daniel Ambros bekam als Stürmer das Vertrauen geschenkt. In der Anfangsphase der Partie gab es auf beiden Seiten keine Nennenswerten Szenen, beide Teams kamen nur schwer in die Gänge und so neutralisierte man sich meist im Mittelfeld. Den Tragweinern gelang es nicht oft genug, gefährlich ins letzte Spielfelddrittel zu kommen, deshalb blieb die Offensive in der ersten Halbzeit leider noch glücklos. Da auch die Gäste keine große Gefahr in der Offensive ausstrahlen konnten, war es ausgerechnet ein Eckball, der den Niederösterreichern in der 35. Spielminute die Führung bescherte, denn Stefan Reimann kam ungehindert zum Kopfball und brachte diesen souverän im Tor von Marcel Buchgeher unter. Somit ging es mit einem Tor Rückstand für die Heimischen in die Pause.

In Halbzeit zwei kamen die Tragweiner wie ausgewechselt aus den Kabinen, man spielte nun aggressiver und mit mehr Zug zum Tor. Schon in der 51. Minute konnte Julian Ambros einen abgefälschten Schuss gerade noch über die Linie drücken und somit sein erstes Saisontor erzielen und kurz darauf prallte ein Schuss von Christoph Langthaler aus großer Distanz auf die Querlatte. In der 65. Spielminute gab es aus rund 30 Metern einen Freistoß für die Tragweiner, Pascal Hochetlinger, der gegen Baumgartenberg schon einen Freistoß versenkte, legte sich den Ball zurecht und zirkelte ihn anschließend wie aus dem Bilderbuch in die Maschen – ein Traumtor. Nach der Führung gaben die Heimischen aber nicht nach und erzeugten über die schnellen Außenspieler, Julian Ambros und Michael Latzel, stets Druck. In Minute 84 dann die vermeintliche Vorentscheidung: Pascal Hochetlinger konnte im gegnerischen Sechzehner nicht vom Ball getrennt werden und somit konnte er den Ball flach ins linke Eck schieben und sein zweites Tor am heutigen Abend erzielen. Postwendend folgte dann der Anschlusstreffer der „Pantas.“ Eine Flanke wurde von Kapitän Patrick Mörtenböck leicht abgefälscht und daraufhin prallte der Ball von Thomas Wahlmüller unglücklich ins eigene Tor. Somit wurde es doch noch einmal etwas spannend, doch in der 91. Spielminute konnte der eingewechselte Patrick Buchberger, der nach einer Verletzung sein Kampfmannschafts-Comeback feierte, einen Fehler vom gegnerischen Goalie ausnutzen und den Ball aus zirka 20 Metern ins leere Tor befördern. Kurz darauf war dann auch schon Schluss und somit konnten dank des Spektakels in der zweiten Halbzeit drei Punkte gefeiert werden. Erwähnenswert ist auch, dass alle vier Tore von Spielern des Jahrgangs 1998 erzielt wurden, Gratulation an die Torschützen! Nun ist die Kampfmannschaft mit neun Punkten auf dem sechsten Tabellenplatz, jedoch nur drei Punkte hinter dem Spitzenreiter, dem Liganeuling Union Perg 1b.

Kommende Woche hat die Kampfmannschaft spielfrei, doch so lange müsst ihr nicht warten, denn schon am kommenden Donnerstag findet in Katsdorf das Nachtragsspiel der 1b-Mannschaft statt und am Freitag spielt die U17 zuhause gegen Tabellenführer Naarn. Der nächste Gegner der Kampfmannschaft sind die Unterweißenbacher, die nach dem Aufstieg in der vorletzten Saison nun wieder eine Etage tiefer spielen. Seid dabei und unterstützt unsere Teams bei den kommenden Spielen!