Spielbericht Weitersfelden/Kaltenberg/Liebenau Herbst 2015

Von Thomas Hinterdorfer 19. Oktober 2015

4:1 Auswärtserfolg – Sechster Saisonsieg nach überragender zweiter Halbzeit
Nach dem letztwöchigen Unentschieden gegen Union Rechberg, wollte man gegen den Tabellen-vorletzten, der Spielgemeinschaft Weitersfelden/Kaltenberg/Liebenau, wieder die volle Punkteanzahl im Gepäck. Trotz des Fehlens einiger Leistungsträger, konnte man das Spiel, vor allem aufgrund der sehr starken zweiten Halbzeit, schlussendlich klar mit 4:1 gewinnen. Nicht so gut dagegen erging es der 1b-Mannschaft von Tragwein, denn diese wurde mit einer 1:4 – Packung nach Hause geschickt…

Die Mannen von Coach Konrad Swietek nahmen sich zwar vor dem Spiel viel vor, um den dritten Tabellenplatz zu verteidigen, jedoch waren die kampfstarken Gäste die meiste Zeit überlegen und somit auch der verdiente Sieger. In der ersten Halbzeit wurde man von Beginn an von den Heimischen „rein-gedrückt“ und so hatten die Tragweiner nur wenig Chancen in der Offensive. In der 33. Spielminute erzielten die Heimischen dann das schön herausgespielte 1:0, doch die Tragweiner hätten schon zuvor mehrmals in Rückstand geraten können, da die Weitersfeldener viele gute Torchancen hatten und sogar zwei mal nur an der Querlatte scheiterten. Mit dem knappen 1:0 ging es dann auch in die Halbzeitpause. Nach der Pause nahm das Spiel dann einen etwas kuriosen Verlauf, denn schon in der 46. Minute konnte Alexander Meisinger, nach Traumflanke vom gerade eben eingewechselten Stefan Lengauer, per Kopf den Ausgleich erzielen. Das 1:1 hielt allerdings leider nicht sehr lange an, denn in Minute 50 gingen die Weitersfeldener durch einen platzierten Freistoß aus 20 Metern schon wieder in Führung. Danach aber ließen die Heimischen nicht locker und drückten auf ein weiteres Tor, das ihnen zwölf Minuten nach dem 2:1 auch gelang. In der 66. Spielminute wurde das Spiel dann wohl endgültig entschieden, als die Weitersfeldener das 4:1 erzielten. Im restlichen Spielverlauf passierte bis auf die eine oder andere Chance auf beiden Seiten nicht mehr viel, und somit verließen die Tragweiner als Verlierer den Platz. Eine bittere Niederlage, da man in der Tabelle von der SPG überholt wurde und nun auf Platz Vier rangiert.

In der Kampfmannschaft gab es vor dem Spiel Personalsorgen, denn neben den Abwesenden Vize-Kapitän Daniel Adlesgruber und Tormann Marcel Buchgeher, fielen Kevin Hochetlinger und Julian Ambros verletzt aus. Darum gab es in der Startaufstellung einige Änderungen im Vergleich zur Vorwoche: U17-Trainer Viktor Haisza musste wieder im Tor ran, Benedikt Mühlbachler spielte neben Christoph Langthaler auf der „Doppelsechs,“ Josef Kastner begann statt Julian Ambros am rechten Flügel, Patrick Buchberger auf der „Zehn“ und Pascal Hochetlinger ersetzte seinen älteren Bruder Kevin als Stürmer. Zu Beginn des Spiels hatten die Tragweiner mehr Ballbesitz und versuchten mehrmals mit hohen Bällen auf die Flügel in die Offensive zu kommen. In der neunten Spielminute hätte es auch schon das erste mal im Kasten der Weitersfeldener klingeln können, denn nach schöner, flacher Hereingabe kam Josef Kastner um einen Schritt zu spät und verpasste somit die Einschussmöglichkeit. Danach kamen die Tragweiner kaum noch gefährlich vors Tor der Gäste, da bei einigen Spielern noch die nötige Durchschlagskraft fehlte. Aber auch die Heimischen konnten keine Gefahr vor dem Tor ausstrahlen, bis auf einmal, als ein Spieler im Sechzehner zum Schuss kam, den jedoch Viktor Haisza glänzend parieren konnte. Vor der Halbzeit gab es dann noch eine Hundertprozentige Torchance für die Tragweiner, denn nach einem Eckball nahm Thomas Wahlmüller den Ball aus kürzester Distanz volley, doch in allerletzter Sekunde schmiss sich noch ein Gegenspieler in den harten Schuss des Innenverteidigers. Somit ging es mit dem Stand von 0:0 und mit sehr viel Luft nach oben in die Kabinen zur Halbzeitpause.

Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie die erste: Die SPG überlies den Tragweinern das Spielgerät und diese versuchten, etwas zählbares daraus zu machen. Im Vergleich zur ersten Halbzeit konnte man aber schon mehr Zielstrebigkeit bei jedem einzelnen Spieler erkennen. Moritz Astleithner, der nach der Halbzeitpause für Josef Kastner eingewechselt wurde, machte über seine rechte Seite mächtig Dampf und konnte seine Gegenspieler oftmals vernaschen und den Ball gefährlich in den Strafraum bringen. In der 57. Spielminute wurden die Tragweiner dann endlich erlöst, denn nach einem Freistoß aus dem linken Halbfeld stand der 16-jährige Benedikt Mühlbachler goldrichtig und konnte per Kopf sein erstes Tor für die Tragweiner-Kampfmannschaft erzielen. Nur vier Minuten später wurde Pascal Hochetlinger vor dem Strafraum gefoult, dieser blieb jedoch nicht liegen, sondern stand sofort wieder auf, sah, dass Patrick Buchberger zwischen den beiden Innenverteidigern freistand und passte den Ball sofort zu ihm. Patrick Buchberger nahm sich den Ball geschickt mit und brachte das Leder souverän im Tor der Weitersfeldener unter, ein tolles Tor. Mit den zwei Treffern im Gepäck wurden die Gäste nochmals stärker und drängten auf das nächste Tor. Nach 70 gespielten Minuten, wurde der starke Moritz Astleithner im Sechzehner ungeschickt zu Fall gebracht und somit blieb Schiedsrichter Manfred Lamplmair nichts anderes möglich, als auf Elfmeter zu entscheiden. In Abwesenheit von Daniel Adlesgruber übernahm Pascal Hochetlinger die Verantwortung und schoss den Ball trocken vom Punkt ins rechte untere Eck. Somit war das Spiel so gut wie entschieden, da die Heimmannschaft einfach zu wenig Gefahr ausstrahlen konnte. In der 88. Spielminute konnte die SPG in Person von Johannes Hackl noch den Anschlusstreffer per Kopf, nach schöner Flanke erzielen, mehr als Ergebniskosmetik war dieses Tor allerdings nicht. In der Nachspielzeit krönte Pascal Hochetlinger noch einmal seine überragende Leistung mit einem sehenswerten Tor: Zuerst ließ er am linken Strafraumrand zwei Spieler alt aussehen und danach beförderte er den Ball aus sehr spitzem Winkel ins lange Kreuzeck – überragend. Das war auch gleichzeitig die letzte Aktion und somit hieß das Endergebnis, das in der Höhe auch verdient war, 4:1. Ein tolles Spiel, vor allem aufgrund der zweiten Halbzeit, von unseren Jungs. Positiv stimmt auch, dass alle Tore von Spielern des Jahrgangs 1998/99 erzielt wurden, Gratulation dazu und weiter so! In der Meisterschaft ist mit diesem Sieg Spannung garantiert, denn die Tragweiner liegen nun mit 19 Punkten auf Platz Vier, jedoch nur zwei Punkte hinter Spitzenreiter Perg 1b, die zuletzt mit 0:2 gegen Gutau verloren hat.

Nächste Woche am Freitag geht es in die nächste Runde der spannenden 2. Klasse Nord/Ost. Zu Gast in der heimischen TTI-Arena ist die Sportunion aus Münzbach, die nach mittelmäßiger vergangener Saison in dieser Spielzeit wieder voll im Titelkampf dabei ist und nur einen Zähler vor den Tragweinern liegt. Seid dabei und unterstützt unsere Jungs, wenn es um die nächsten Drei bzw. Sechs Punkte geht!