Spielbericht Baumgartenberg Frühjahr 2016

Von Thomas Hinterdorfer 4. April 2016

Wichtiger 3:1 Erfolg – Pascal Hochetlinger beschert dem SCTK mit einem Hattrick den Sieg

Nach den ersten beiden sehr erfolgreichen Runden im Frühjahr trat der SC Tragwein/Kamig in Runde drei die Reise zum Ehemaligen Landesligisten, der Union Baumgartenberg, an. Im Hinspiel konnte die Elf von Szabolcs Szegletes mit 2:0 als Sieger vom Platz gehen und auch im diesem Spiel galten die Tragweiner als klarer Favorit. Dass Sie dieser Rolle gerecht wurden, ist einer starken Mannschaftsleistung und dem Dreierpack von Mittelfeldspieler Pascal Hochetlinger zu verdanken. Auch die 1b-Mannschaft konnte nach dem verkorksten Rückrundenstart endlich in der Frühjahrstabelle anschreiben und das Vorspiel mit 2:0 gewinnen…

Denn nach zwei Niederlagen und einem Torverhältnis von 2:9, war man alles andere als zufrieden und schon fast dazu verpflichtet, endlich einen „Dreier“ einzufahren, um in der Tabelle den Anschluss nicht zu verlieren. Die Swietek-Elf begann couragiert und versuchte die tonangebende Mannschaft zu sein. Der Führungstreffer für die Tragweiner fiel in Minute 11, als nach einem Lengauer-Freistoß Philipp Friedinger genau richtig stand und den Abstauber verwerten konnte. Nach der frühen Führung wurden die Heimischen aggressiver und hatten durch zwei Freistöße in der Nähe des Sechzehners gute Chancen, um den Ausgleich zu erzielen, aus dem Spiel heraus ging bei ihnen jedoch zu wenig. In der restlichen ersten Halbzeit hatte Benedikt Mühlbachler die wohl größte Chance für ein zweites Tor, doch nach schönem „Stanglpass“ verfehlte der U17-Kapitän das Tor aus kurzer Distanz. Die zweite Halbzeit begann aus Sicht der Tragweiner gar nicht gut, denn mit Josef Kastner und Michael Wolfinger mussten gleich zwei Spieler verletzt das Spielfeld verlassen. Da auch Benedikt Mühlbacher für die Partie der Kampfmannschaft geschont werden musste, schnürte auch 1b-Coach Konrad Swietek für 30 Minuten seine Fußballschuhe. In dieser Halbzeit waren die Gäste das klar dominierende Team, und mit den beiden eingewechselten Dominic Zwölfer und Michael Landl hatten gleich zwei Spieler einige hundertprozentige Torchancen, die jedoch nicht genutzt wurden und die Partie damit noch offen ließ. Eine Viertelstunde vor Schluss war es dann aber soweit, denn Dominic Zwölfer konnte im gegnerischen Strafraum den Torhüter bezwingen und das hochverdiente zweite Tor erzielen. Zum Ende hin waren die Gäste dann noch einmal am Drücker, und die Tragweiner hatten bei einer Aktion Glück, dass der Schiedsrichter nach einem vermeintlichen Foul nicht auf den Elfmeterpunkt zeigte. Alles in allem ein verdienter Sieg, der in der Höhe auch deutlicher ausfallen hätte können, doch man ist zufrieden, dass endlich wieder ein Sieg eingefahren werden konnte.

Die Kampfmannschaft wollte auch im dritten Spiel den dritten Sieg in diesem Kalenderjahr feiern, und die derzeitige Form sprach auch zugunsten von Kapitän Mörtenböck und Co. In der Startaufstellung gab es im Vergleich zur Vorwoche zwei Veränderungen: Marcel Buchgeher stand wieder im Tor und Patrick Buchberger ersetzte den noch angeschlagenen Daniel Adlesgruber im zentralen offensiven Mittelfeld. Der Start in die Partie verlief ziemlich ausgeglichen – die Tragweiner hatten etwas mehr Ballbesitz als der Gegner und versuchten das Spiel auf dem schwer zu bespielenden, unebenen Terrain aufzuziehen, in den ersten 15 Minuten konnte aber noch keine der beiden Mannschaften eine gute Tormöglichkeit vorweisen. In der 18. Spielminute sollte es dann aber zum Ersten Mal im Kasten der Baumgartenberger klingeln: Flügelflitzer Julian Ambros trat einen überragenden Freistoß aus halblinker Position und da der Tormann der Heimischen nicht zum Ball kam, konnte Kopfballspezialist Pascal Hochetliner aus rund fünf Metern ungehindert seinen ersten Treffer an diesem Abend markieren. Nach dem Führungstreffer wurden die Tragweiner immer stärker und drängten regelrecht auf Treffer Nummer Zwei. Nach 30 Minuten wäre dieser fast gelungen, doch nach tollem Zuspiel von Julian Ambros von der rechten Seite verfehlte zuerst Kevin Hochetlinger, und der heranrauschende Matthias Frühwirth setzte den Ball letztlich knapp neben das Tor. Kurz darauf stand erneut Julian Ambros im Mittelpunkt, als er alleine auf den heraus eilenden Torhüter zusteuerte und das Spielgerät mit einem Heber jedoch neben das Tor beförderte. Dann aber, kurz vor der Halbzeitpause, war es erneut ein wunderbarer Freistoß, diesmal getreten von Patrick Buchberger, der wieder den Kopf von Pascal Hochetlinger fand und im Tor der Baumgartenberger landete – ein Treffer zu einem moralisch wichtigem Zeitpunkt.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war Headcoach Szegletes gezwungen einen Wechsel vorzunehmen, da sich Innenverteidiger Thomas Wahlmüller beim Gang in die Kabine auf unschöne Weise, durch Eingriff eines Gegenspielers, am Fuß verletzte und nicht mehr weitermachen konnte. Deshalb kam der 19-jährige Benjamin Gusenbauer, der zuvor schon 90 Minuten gespielt hatte, positionsgetreu ins Spiel. Diesmal erwischte die Union den besseren Start und war dem Anschlusstreffer nahe, da die Tragweiner etwas zu hektisch agierten und sich so in Bedrängnis bringen ließen. In der 61. Spielminute gelang der Heimmannschaft dann auch das 1:2, denn nach zwei geblockten Schüssen landete der Ball schließlich bei Damir Hevesevic, der den Abstauber im Kasten von Marcel Buchgeher unterbringen konnte. Gott sei Dank bekamen die Tragweiner mit der Zeit wieder mehr Ruhe ins Spiel und hielten so den Gegner vom eigenen Tor fern. In der Folge war es eine extrem hart geführte, offene Partie mit vielen Fouls und Zweikämpfen im Mittelfeld und ein paar Halbchancen auf beiden Seiten. In der spannenden Schlussphase war es dann zum Dritten Mal der überragende Pascal Hochetlinger, der die Partie entscheiden und dabei gleichzeitig seinen ersten Hattrick in seiner noch jungen Kampfmannschaftskarriere erzielen konnte. Nach einem hohen Ball kam Christoph Langthaler mit dem Kopf ran und brachte somit Pascal ins Spiel, der das Leder aus zirka zehn Metern ins Tor schießen konnte. Danach ließ der SCTK nichts mehr anbrennen und fixierte den hart erkämpften Sieg. Somit kann man den Druck auf Union Perg 1b weiter hoch-, und die Verfolger in der Tabelle auf Abstand halten.

Nächste Woche am Freitag geht es auch schon wieder weiter, denn da begrüßt man um 20:00 mit der ASKÖ aus Katsdorf den derzeitigen Tabellendritten in der TTI-Arena. Ein richtungsweisendes Spiel, wo wir uns hoffentlich wieder auf zahlreiche Unterstützung unserer Fans freuen dürfen!