Spielbericht Baumgartenberg Herbst 2016

Von Thomas Hinterdorfer 23. August 2016

Furioser 7:2 Erfolg – Auftakt nach Maß für die Tragweiner Kicker
Endlich war es wieder soweit! Nach einer langen, intensiven und durchaus erfolgreichen Vorbereitung, in der man auch zwei tolle Cup-Partien gegen höherklassige Teams absolvierte, stand am 21. August wieder Fußballalltag, der Meisterschaftsbetrieb in der 2. Klasse Nord/Ost, am Programm. Da man bereits im Vorjahr den Gang in die 1. Klasse in der Relegation nur hauchdünn verfehlte und auch dieses Jahr wieder über die selbe, junge, talentierte und hochmotivierte Truppe, die in der Sommerpause sogar noch etwas verstärkt wurde, verfügt, war die Zielsetzung für die neue Saison ganz klar: den Aufstieg realisieren. Zu Gast in der ersten Runde war die Union aus Baumgartenberg, die in der letzten Saison Platz Neun in der Tabelle belegte. In einem höchst spektakulären Spiel blieb die Mannschaft von Headcoach Szabolcs Szegletes ihrer Favoritenrolle gerecht und fegte die Baumgartenberger mit dem Ergebnis von 7:2 (!!!), das in der Höhe auch vollkommen verdient war, da man in allen Belangen überlegen war, vom Platz. Leider einen missglückten Start erwischte die 1b-Mannschaft der Tragweiner…

Neo-1b-Coach Viktor Haisza, der im vergangenen Jahr die erfolgreiche U17 trainierte, steht in diesem Jahr ebenfalls ein junger und talentierter Kader, gespickt mit einigen routinierten Führungsspielern, zur Verfügung. Da die Vorgabe eines tabellarischen Saisonzieles für eine 1b-Mannschaft immer sehr schwierig ist, und vor allem die Entwicklung des Teams und der einzelnen Spieler im Vordergrund stehen, denkt man Step by Step, von Spiel zu Spiel. Die Tragweiner Jungs starteten gut in die Partie, versuchten schnell in die Offensive zu spielen und waren bissig in den Zweikämpfen. Schon nach fünf Minuten gelang Harald Hildner die 1:0 Führung für seine Mannschaft, nachdem Daniel Mitterbauer nach tollem Pass von Michael Wolfinger den Ball von der linken Angriffsseite mustergültig in den Sechzehner zum zweiten Pfosten bringen konnte. Aber auch die Gäste spielten sich hin und wieder ins letzte Drittel der Tragweiner und waren vor allem durch zwei Freistöße, die beide ans Aluminium prallten, brandgefährlich. In Halbzeit Zwei hatten die Gäste aus Baumgartenberg den besseren Start und konnten schon kurz nach Wiederanpfiff ausgleichen, nachdem ein Gegenspieler im Sechzehner nicht konsequent attackiert wurde und aus spitzem Winkel das Leder im Tor versenken konnte. Danach begegneten sich beide Teams auf Augenhöhe, so konnte jedoch keiner zwingende Torchancen kreieren. In der Schlussphase, in der man das Gefühl hatte, dass beide Teams noch den Lucky Punch erzielen könnten, passierte dann auch genau das, aber leidergottes auf der falschen Seite. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld sprang der Ball unglücklich vor dem herauskommenden Tormann Paul Eder auf, woraufhin dieser im Netz landete. Kurz darauf, nachdem der Ausgleich nicht mehr gelingen wollte, war dann Schluss und somit ging man als unglücklicher Verlierer vom Platz. Nächste Woche aber haben unsere Jungs schon wieder die nächste Chance, um zu zeigen, was sie drauf haben – also immer weiter kämpfen!

Die von vielen Seiten als großer Titelfavorit gehandelte Tragweiner Kampfmannschaft wollte in der ersten Begegnung der neuen Saison gleich gut loslegen und war schon im Vorfeld sehr fokussiert, da die Burschen wusste, dass jeder einzelne 100 Prozent Einsatz und vollen Kampfgeist zeigen muss, um den Ansprüchen auch gerecht zu werden. In der Startelf von Trainer Szabolcs Szegletes standen unter anderen der nach langer, langer Zeit wiedergenesene Torhüter Pascal Gradl und Heimkehrer Dominik Grössling, der in der vergangenen Spielzeit für die TSU Wartberg/Aist aktiv war. Schön, dass ihr wieder bei uns dabei seid! In den ersten 20 Spielminuten fanden die Tragweiner noch nicht so richtig in ihr gewohntes Spiel, hatten aber nach einer Chance von Pascal Hochetlinger und einem Drehschuss von Daniel Adlesgruber, der nur knapp das Tor verfehlte, schon zwei Hochkaräter zu verbuchen. Dann aber kamen die Heimischen immer besser in die Gänge und konnten in Minute 29 den Führungstreffer erzielen, nachdem Daniel Adlesgruber eine Hereingabe von Julian Ambros ungewollt für Patrick Buchberger auflegte und dieser den Ball trocken im linken unteren Eck versenkte. Nur fünf Minuten später gab es schon den nächsten Jubelschrei unter den Tragweiner Zuschauern zu hören, denn nach wunderbarer Flanke von „Routinier“ Adlesgruber stand Pascal Hochetlinger ganz allein im Strafraum und konnte per Kopf auf 2:0 erhöhen. Wer dachte, die Tragweiner wären mit einem Zwei-Tore Vorsprung zur Halbzeit schon zufrieden, der irrte sich, denn kurz vor dem Gang in die Kabine setzte sich „Wirbelwind“ Moritz Astleithner überragend auf der Toroutlinie durch und brachte den Ball noch bevor er von Gäste-Goalie Schweiger zu Fall gebracht wurde zu Julian Ambros, der aus kurzer Distanz keine Mühe mehr hatte, das Spielgerät über die Linie zu drücken.

In der zweiten Halbzeit ging es gleich da weiter, wo es aufgehört hat – mit Tore schießen. Die erste nennenswerte Aktion war nämlich auch gleichzeitig das 4:0. Daniel Adlesgruber brachte einen ruhenden Ball aus halblinker Position in den Strafraum, wo Thomas Altzinger genau richtig stand und den Ball mit dem Kopf ins Tor beförderte und für sein erstes Kampfmannschaftstor sorgte, Gratulation dazu! In der 60. Spielminute folgte eine kuriose Szene, denn nach einem Standard kam Kapitän Patrick Mörtenböck am Sechzehner zum Schuss, der jedoch von Daniel Adlesgruber geblockt wurde und über Umwege letztlich zu Pascal Hochetlinger kam, der zum Zweiten Mal den Tormann der Gäste überwinden konnte. Kurz darauf konnten die Gäste auch einmal anschreiben und in Person von Mustafa Tepegöz einen direkten Freistoßtreffer aus rund 20 Metern Torentfernung erzielen. Danach machten die Tragweiner aber wieder mächtig Dampf und kombinierten sich mit wenig Ballkontakten immer wieder schnell vor das gegnerische Tor. 15 Minuten vor Schluss erkämpfte sich Pascal Hochetlinger im Mittelfeld mit viel Einsatz den Ball, bekam diesen vor dem Sechzehner wieder zurückserviert und ließ anschließend dem eingewechselten Torhüter Mayer bei seinem flachen Schuss ins linke Eck keine Chance. In den letzten Minuten dieser Partie, die natürlich schon lange entschieden war, sorgte der neu ins Spiel gekommene Rene Miko in der Offensive nochmals für richtig Schwung, und nach zwei vergebenen Chancen des Youngsters war es letztlich erneut Pascal Hochetlinger, der sich im Strafraum an seinen Gegenspielern vorbeischlängelte und aus spitzem Winkel seinen Viererpack markierte, einfach unglaublich! In der Nachspielzeit konnte dann noch Mustafa Tepegöz sein zweites Tor nach einer Freistoßflanke erzielen, was auch den 7:2 Endstand bedeutete. Eine grandiose Leistung der gesamten Mannschaft zum Auftakt, die Lust auf mehr macht. Trotzdem muss man jetzt am Boden bleiben und weiterhin so arbeiten, wie bisher, denn es sind ja schließlich nur drei Punkte, und nicht mehr.

Nächsten Sonntag, den 28.08., gastiert der SCTK auswärts in Luftenberg, wo unsere Jungs eine schwierige Aufgabe erwarten wird, da man sich in dieser Spielstätte bekannter Weise noch nie leicht getan hat und in der Vergangenheit Erfolgserlebnisse eher der Seltenheit angehörten. Deshalb liegt es auch wieder an Euch: Tretet mit uns gemeinsam die Reise an und unterstützt unsere Mannschaft lautstark, um auch in der Fremde die ersten drei, bzw. sechs Punkte zu holen!