Spielbericht Gutau Frühjahr 2016

Von Thomas Hinterdorfer 9. Mai 2016

0:2 Derbyschlappe – erste Niederlage in der TTI-Arena seit 18. Oktober 2014
Nach der letztwöchigen 1:3 Niederlage in Unterweißenbach wollten unsere Jungs diese Woche Wiedergutmachung betreiben und vor allem wieder Punkten, und mit der Union aus Gutau kam kein geringerer als der drittplatzierte der Tabelle in die heimische TTI-Arena. Nachdem man über 90 Minuten eigentlich das spielerisch bessere Team war, musste man das Spielfeld jedoch mit einem bitteren 0:2 verlassen und somit die zweite Niederlage in Serie hinnehmen. Besser erging es der 1b-Mannschaft der Tragweiner, denn diese konnte nach einem verrückten Spiel als Sieger vom Platz gehen…

Die Mannschaft von 1b-Coach Konrad Swietek nahm sich im Vorfeld der Partie viel vor, da man gegen die Gutauer, gegen die man schon sehr lange nicht mehr gewinnen konnte, unbedingt einen Sieg einfahren wollte. In der Partie selbst war von Anfang an Feuer drin, denn beide Mannschaften gingen hart in die Zweikämpfe und rackerten um jeden Ball. Die Gutauer kamen jedoch besser aus den Startlöchern und konnten sich in der Anfangsviertelstunde ein paar Chancen erspielen, da die Tragweiner defensive noch nicht sattelfest genug stand. Nach gut 20 Minuten kam dann aber auch die Heimmannschaft etwas besser in die Partie, konnte sich aber nicht so viele Chancen wie der Gegner erspielen, da der „letzte Pass“ sehr oft im Abseits landete. Die wohl beste Chance auf Seiten der Tragweiner hatte der nach verletzungsbedingter Pause wieder zurückgekehrte Michael Wolfinger, dessen missglückte Flanke nur ganz knapp das Tor verfehlte. Da beide Mannschaften mit dem Toreschießen noch warteten, ging es dann auch mit 0:0 in die Halbzeitpause. In der zweiten Halbzeit ging es dann gleich ereignisreich los, denn schon in Minute 46 konnten die Gutauer per Handelfmeter in Führung gehen. Die Tragweiner zeigten sich aber keineswegs geschockt und setzten alles daran, das Spiel zu drehen, was dann auch schnell passierte: Zuerst war es abermals ein Handelfmeter, jedoch auf der anderen Seite, mit dem Alexander Meisinger den Ausgleich erzeilte, dann ein Tor von Jonathan Katzensteiner nach wunderbarem Lengauer-Pass, und kurz darauf erneut ein Treffer von Alexander Meisinger, und das alles innerhalb von vier Minuten! Danach konnten es die Gutauer aber nochmals spannend machen, da in der 63. Spielminute nach einem Eckball der Anschlusstreffer fiel. In der 72. Spielminute setzte Kapitän Benjamin Gusenbauer den eingewechselten Johannes Haider perfekt in Szene, worauf dieser mit seinem platzierten Schuss das 4:2 erzielen konnte. Zehn Minuten vor Schluss war es erneut ein Eckball, und somit das dritte Standardgegentorin dieser Partie, das die Zuschauer nochmals zittern ließ, doch nachdem Benjamin Gusenbauer einen von Johannes Haider herausgeholten Elfmeter versenkte, ließen die Tragweiner nichts mehr anbrennen und holten sich somit den lang ersehnten Derbysieg, bravo Jungs!

Die Kampfmannschaft wollte nach der überraschenden 1:3 Niederlage von vergangener Woche zu Hause wieder auf die Siegerstraße zurückkehren und wieder wichtige Punkte für den Aufstiegskampf mitnehmen. Die Startelf von Trainer Szabolcs Szegletes wurde im Vergleich zur letzten Partie an vier Positionen verändert: Kapitän Patrick Mörtenböck kehrte nach abgesessener Gelbsperre wieder zurück in die Innenverteidigung, Moritz Astleithner verteidigte wieder rechts hinten, Daniel Adlesgruber spielte mit Pascal Hochetlinger auf der „Doppelsechs“ und Patrick Buchberger begann im zentralen offensiven Mittelfeld. Zu Beginn der Partie wurde den zahlreich vertretenen Zuschauern ein schnelles, gutes Spiel geboten, da beide Mannschaften sofort den Weg in die Offensive suchten. In der 15. Spielminute drang Gutaus Jürgen Schützeneder in den Tragweiner Strafraum ein und wurde dort von Thomas Wahlmüller zu Fall gebracht, worauf Schiedsrichter Altmüller zurecht auf den Elfmeterpunkt zeigte. Beim Strafstoß übernahm der gefoulte selbst die Verantwortung und behielt gegen Tormann Marcel Buchgeher die Oberhand. Nach dem frühen Führungstreffer der Gäste zeigten die Tragweiner dann aber auch gleich die passende Reaktion und drängten zielstrebig auf den Ausgleich. Zuerst hatte Stürmer Kevin Hochetlinger aus fünf Metern Torentfernung eine dicke Chance und kurz darauf setzte sein jüngerer Bruder Pascal einen Kopfball an die Latte. In der 35. Spielminute wurde es dann im Strafraum der Tragweiner einmal ganz eng, denn zuerst erwischte der herauskommende Marcel Buchgeher noch den Ball, dieser landete aber wieder sofort beim Gegner, worauf Jürgen Schützeneder auf das leere Gehäuse schoss, wo der zurückgeeilte Thomas Altzinger jedoch in allerhöchster Not noch klären konnte. In der restlichen Spielzeit der ersten Halbzeit konnte sich dann keine Mannschaft mehr klare Torchancen erspielen. Somit hieß es 0:1, aus Sicht der Tragweiner, zur Halbzeitpause. Da gab es eine bittere Nachricht zu vermelden, da der so wichtige Daniel Adlesgruber verletzungsbedingt nicht mehr weitermachen konnte. Für ihn kam der 15-jährige Philipp Friedinger positionsgetreu in die Partie.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit waren die Heimischen weiterhin die tonangebende Mannschaft und versuchten alles, um das Spiel zu drehen. Gleich eine Minute nach Wiederanpfiff hatten die Tragweiner erneut Pech, als ein guter Kopfball wieder nur die Stange traf. In der 58. Minute hatten dann auch die Gäste die erste gute Torchance in der zweiten Halbzeit, bei der Marcel Buchgeher retten konnte. 20 Minuten vor Schluss, wo eigentlich eine gute Zeit für den Ausgleich gewesen wäre, bekamen die Tragweiner leider einen großen Dämpfer, denn nach einem Eckball stieg Jürgen Schützeneder höher als seine Gegenspieler und konnte somit per Kopf das 0:2 erzielen – bitter. Nach diesem Schock gaben die Tragweiner aber noch lange nicht auf und versuchten weiterhin ihr Spiel zu machen und sich Chancen zu erspielen. Die beste Gelegenheit hatte Patrick Buchberger mit einem Distanzschuss, den der Torhüter der Gäste noch ganz knapp über die Querlatte lenken konnte. In der Nachspielzeit wurde den Tragweinern dann noch ein Foulelfmeter zugesprochen, doch selbst dieser wollte den Weg ins gegnerische Tor nicht finden, da Kurt Wolf stark parierte. Kurz darauf war dann auch Schluss, und so musste der Tabellenzweite die zweite Niederlage en suite hinnehmen. Somit meldeten sich auch die Gutauer im Aufstiegskampf zurück und verkürzten den Abstand auf Platz Zwei auf vier Punkte. Jetzt gilt es, den Kopf wieder aus der Schlinge zu ziehen und positiv weiterzuarbeiten, um den zweiten Platz ans Ziel zu bringen.

Nächste Woche, am Samstag den 14.05., gastiert der SCTK um 20:00 in Rechberg, wo man gegen eine kampfstarke Mannschaft eine schwierige Aufgabe zu bewältigen hat. Seid dabei und feuert unsere Jungs an, wenn es wieder um wichtige Punkte geht!