Spielbericht Luftenberg Frühjahr 2016

Von Thomas Hinterdorfer 29. März 2016

Nächster 3:2 Erfolg – hart umkämpfte drei Punkte nach spannender Partie

Nach dem gelungenen Start in die zweite Saisonhälfte mit dem Auswärtssieg gegen Pierbach/Mönchdarf, war eine Woche später der nächste unangenehme Gegner, nämlich die ASKÖ aus Luftenberg, zum Ersten Heimspiel in der TTI-Arena zu Gast. Nach 90 mit Highlights bestückten Spielminuten blieben die drei Punkte dank der Tore der Hochetlinger-Brüder letztendlich in Tragwein und somit kann man den Druck auf Tabellenführer Union Perg 1b hochhalten. Leider einen herben Rückschlag einstecken musste die 1b-Mannschaft, denn nach einer Zwei-Tore Führung gab man das Spiel noch aus der Hand…

In Abwesenheit des erkrankten 1b-Coaches Konrad Swietek übernahm U17-Trainer Viktor Haisza die Mannschaft für dieses Spiel, das aufgrund der Tabellensituation (Luftenberg einen Punkt vor Tragwein) ein sehr wichtiges war. Dementsprechend verlief auch der Start dieser Partie, denn die Traweiner übernahmen sofort das Kommando und ließen den Ball in den eigenen Reihen gut laufen, nur Torchancen waren es, die zu Beginn noch fehlten. Mit der Zeit wurde das Spiel ausgeglichener und so wurde nach rund 25 Minuten auch Luftenberg in Form eines Freistoßes gefährlich. Nach 35 Minuten sollten dann aber die Hausherren in Führung gehen, denn nach einem traumhaften Pass von Alexander Meisinger aus dem Mittelfeld, schloss Flügelflitzer Jonathan Katzensteiner eiskalt ab und stellte auf 1:0, was auch den Pausenstand bedeutete. In Halbzeit Zwei war schon ab der ersten Minute zu erkennen, dass die Luftenberger mehr wollten als noch zuvor und die Tragweiner hatten Glück, dass die Gäste binnen kurzer Zeit eine Hundertprozentige Chance vergaben und „nur“ ein Abseitstor schossen. Kurz darauf folgte dann, entgegen dem Spielverlauf, das 2:0 durch Alexander Meisinger nach Vorarbeit von Josef Kastner. Die Antwort der Gäste ließ aber nicht lange auf sich warten und so konnten diese nach einer Hereingabe den Anschlusstreffer erzielen. Leider verloren die Tragweiner nach diesem Tor völlig die Ordnung innerhalb der Mannschaft und auch die Ruhe am Ball war bei keinem Akteur mehr zu sehen. Das ließen die Luftenberger nicht unbestraft und begannen auf Pressing zu spielen. Sehr ärgerlich ist, dass die nächsten beiden Gegentreffer nach zwei Eckbällen fielen, wo die Manndeckung im Strafraum nicht funktionierte. Ein paar Minuten danach konnten die Luftenberger nach einem Ballverlust und Pass in die Spitze auf 4:2 erhöhen, was die Tragweiner in den letzten 15 Minuten nicht mehr aufholen konnten. Leider ist es somit das nächste Spiel, dass innerhalb kürzester Zeit verloren ging. Nächste Woche gilt es gegen den Tabellenvorletzten Baumgartenberg den Kopf aus der Schlinge zu ziehen und wieder auf die Siegerstraße zurückzukehren, um den Anschluss an das obere Tabellendrittel nicht komplett zu verlieren.

Der Kampfmannschaft war vor Anpfiff der Partie die 0:1 Niederlage vom Hinspiel noch ein Dorn im Auge, was die Mannen von Erfolgscoach Szabolcs Szegletes noch zusätzlich motivierte. In der Startaufstellung gab es drei Veränderungen: U17-Trainer Viktor Haisza musste in Abwesenheit von Marcel Buchgeher zum dritten Mal in dieser Saison das Tor hüten, Christoph Langthaler spielte mit Pascal Hochetlinger auf der Doppelsechs und anstelle des angeschlagenen Michael Latzel wirbelte der wiedergenesene Julian Ambros am rechten Flügel. Der Start in die Partie war furios, denn die Tragweiner erwischten einen Blitzstart: Julian Ambros tankte sich am rechten Flügel stark durch und brachte den Ball perfekt zu Stürmer Kevin Hochetlinger, der diesen aus rund zehn Metern am Tormann vorbeischieben konnte. Die Heimmannschaft machte nach dem Führungstreffer gleich weiter und versuchte, wie vorgenommen, zu Beginn stark zu pressen. Nach zehn Minuten allerdings der erste Rückschlag, denn nach einem gut getretenen Freistoß findet der Ball Luftenbergs Torgarant Patric Apfolter, der zum Ausgleich verwerten konnte. Gleich danach folgte der nächste Rückschlag, da „Mittelfeldmotor“ Daniel Adlesgruber das Feld aufgrund einer Muskelverhärtung im rechten Oberschenkel verlassen musste. Für ihn kam Patrick Buchberger positionsgetreu in die Partie. In der Folge war das Spiel ein munteres Auf und Ab. Die jungen Tragweiner hatten durch zwei tolle Freistöße von Pascal Hochetlinger und einem etwas zu hoch angetragenen Schuss vom älteren Bruder Kevin, gute Möglichkeiten, um in Führung zu gehen. Doch dann kam es, wie es im Fußball manchmal eben ist: Wenn man Chancen liegen lässt, nutzt sie halt der Gegner. Nach einer Flanke aus halblinker Position kommt die Tragweiner Defensive nicht entscheidend zum Ball, weshalb Daniel Karlseder in Minute 25 den Ball im Tor von Viktor Haisza unterbringen konnte. Nur ein paar Minuten nach der Gäste-Führung bekam ein Verteidiger der Luftenberger die bereits zweite gelbe Karte, was den Platzverweis, und somit einen schweren weiteren Spielverlauf für sie bedeutete. In der 36. Spielminute konnten die Heimischen die Überzahl zum Ersten Mal ausnützen, denn nach einem Getümmel im gegnerischen Strafraum steht Kevin Hochetlinger erneut goldrichtig und kann das Leder über die Torlinie befördern. Mit dem Stand von 2:2 ging es dann nach einer intensiven ersten Halbzeit in die Kabinen.

In der zweiten Halbzeit machte sich die Feldüberlegenheit aufgrund des Platzverweises noch mehr bemerkbar, doch die Luftenberger versuchten von Anfang an alles, um das Unentschieden zu halten. Dass das nur sehr schwer umsetzbar sein würde, zeigte sich in Minute 58. Der so wichtige Pascal Hochetlinger startete von der eigenen Hälfte mit dem Ball weg, spielte dann Doppelpass am Flügel und drang bis in den Sechzehner ein, wo er wie so oft nur durch ein Foul gestoppt werden konnte. Schiedsrichter Erwin Auer zeigte zurecht auf den Punkt und aufgrund der Auswechslung von Daniel Adlesgruber übernahm der gefoulte selbst die Verantwortung. Der fällige Elfmeter prallte von der rechten Stange nach außen ab, doch der heran geeilte Julian Ambros flankte das Spielgerät mit viel Gefühl zum zweiten Pfosten, wo Strafstoßschütze Pascal Hochetlinger wartete und zur erneuten Führung einnicken konnte – ein toller Treffer. In den restlichen 30 Minuten verabsäumten es die Tragweiner, den Sack zuzumachen und ließen die Luftenberger noch am Leben. Die wohl größte Chance hatte Patrick Buchberger rund zehn Minuten vor Schluss, denn nach einem stark eroberten Ball vom eingewechselten Rene Miko kam dieser zu Kevin Hochetlinger, der wiederum legte ihn für Patrick Buchberger ab und Letzterer scheiterte im Eins gegen Eins mit dem Torhüter. Kurz vor Schluss warf Luftenberg nochmal alles nach vorne, doch Tor wollte keines mehr gelingen. Somit können unsere Jungs ihre tolle Form bestätigen und das Punktekonto auf 32 Zähler erhöhen. Mit dem 3:0 Erfolg von Perg 1b über Münzbach bleibt man mit zwei Punkten Rückstand auf Platz Zwei, doch auf den dritten Platz hat man zur Zeit schon sieben Punkte Vorsprung!

Nächste Woche am Freitag gastiert der SCTK beim Neunten der Tabelle, der Union Baumgartenberg. Im Hinspiel konnten die Tragweiner mit 2:0 gewinnen, doch eine leichte Aufgabe wird dies bestimmt nicht, da auch der Gegner bereits vier Punkte in der Rückrunde sammeln konnte. Seid dabei und tretet mit uns die Reise zum Ersten Flutlichtspektakel des Frühjahres an!