Spielbericht Luftenberg Herbst 2016

Von Thomas Hinterdorfer 31. August 2016

Knapper Auswärtserfolg – SCTK setzt sich gegen ASKÖ Luftenberg durch.
Nach dem überragenden 7:2 Erfolg über Baumgartenberg in Runde Eins der Meisterschaft 2016/17, trat der SC Tragwein/Kamig in der Woche darauf die Reise nach Luftenberg, zum Ersten Auswärtsspiel der neuen Saison an. Die Luftenberger mussten sich in deren ersten Spiel in Gutau knapp mit 1:2 geschlagen geben und auch gegen unsere Jungs erwiesen sie sich als ganz harter Brocken, jedoch konnte die Elf von Szabolcs Szegletes nach dem Goldtor von Julian Ambros zum Ersten Mal seit 2009 wieder drei Punkte aus dieser Spielstätte entführen. In der Tabelle anschreiben konnte unsere 1b-Mannschaft…

Da das Team von Viktor Haisza zum Auftakt eine 1:2 Niederlage hinnehmen musste und den Start damit verpatzte, wollte man dieses Spiel unbedingt gewinnen und die ersten Punkte einfahren. Dementsprechend starteten die Gäste auch in die Partie und hatten eine leichte Feldüberlegenheit vorzuweisen. Nach jeweils einer guten Torchance auf beiden Seiten waren es in der 18. Minute die Tragweiner, die in Person von Daniel Ambros, nach Vorarbeit von Rene Miko, in Führung gehen konnten. Danach beherrschte man weitestgehend die Partie, doch nach einem Konter erzielten die Luftenberger in Minute 26 den Ausgleich. Das hielt allerdings auch nicht sehr lange, denn nur ein paar Minuten später erkämpfte sich Rene Miko den Ball, vernaschte seine Gegenspieler und schloss überlegt zur 2:1 Führung ab. In der zweiten Halbzeit machte sich bei beiden Teams die von der prallen Sonne verursachte Müdigkeit deutlich bemerkbar. Den besseren Start erwischte allerdings die Heimmannschaft, die rund eine halbe Stunde vor Schluss nach zögerlichem Attackieren der Tragweiner die Weichen erneut auf Punkteteilung stellten. Da in der verbleibenden Spielzeit beide Mannschaften noch gute Chancen auf den Siegestreffer hatten, jedoch keine davon genutzt werden konnte, geht das 2:2 Remis wohl auch in Ordnung. Nächste Woche gegen Langenstein soll es dann endlich mit dem ersten vollen Erfolg klappen.

Die Tragweiner Kampfmannschaft wollte nach dem tollen Auftritt in der vergangenen Woche gleich mit einem weiteren Sieg nachlegen, um auch in der Auswärtstabelle sofort Punkte sammeln und den „Platz an der Sonne“ verteidigen zu können. Unser Chefcoach Szabolcs Szegletes schickte aufgrund der Abwesenheit zweier Spieler in dieser Partie eine leicht veränderte Elf aufs Spielfeld: Daniel Mitterbauer ersetzte Thomas Altzinger hinten links und Pascal Hochetlinger spielte anstatt von Daniel Adlesgruber auf der „Zehn,“ weshalb Philipp Friedinger neben Christoph Langthaler von Beginn an auf der Doppelsechs ran durfte. In den ersten Spielminuten begannen beide Mannschaften ruhig und tasteten sich gegenseitig ab. Die Tragweiner hatten mehr Ballbesitz, kamen hin und wieder gefährlich über die Flügel in die Nähe des gegnerischen Strafraums, konnten daraus aber noch kein Kapital schlagen. Nach rund 20 Minuten hätte man zwei Mal beinahe in Führung gehen können, doch jeweils zwei Kopfbälle nach Ecken von Pascal Hochetlinger fanden nicht den Weg ins Tor. Nachdem Moritz Astleithner in der 38. Minute toll in Szene gesetzt wurde, nutzte dieser seine enorme Schnelligkeit aus, ging an seinem Gegenspieler vorbei und brachte den Ball zur Mitte, wo seine Gegenüber, Julian Ambros, genau richtig stand und trocken zur 1:0 Halbzeitführung abschloss.

Der zweite Durchgang begann ähnlich wie der erste. Die Tragweiner kontrollierten zunächst das Spiel und ließen den Ball bei der immer noch brütenden Hitze gut laufen. Mit Fortdauer der Begegnung bekamen die Zuschauer allerdings zu spüren, dass die Luftenberger wussten, dass bei dieser knappen Führung der Tragweiner noch nichts verloren sei. Deshalb schraubten sie das Tempo etwas höher und bekamen immer mehr Spielanteile, die aber zumeist durch ungenaue „letzte Pässe“ zu nichts führten. Die Tragweiner wiederum waren nun immer wieder durch schnelle Konter brandgefährlich, so verabsäumten es Julian Ambros und Patrick Buchberger die Führung auszubauen, da sie jeweils ganz, ganz knapp am gegnerischen Torhüter scheiterten. Die Schlussviertelstunde war dann nochmals von Spannung geprägt und nichts für schwache Nerven, da es die Gäste zuvor nicht schaffen konnten, mit einem zweiten Treffer für die vermeintliche Vorentscheidung zu sorgen. Somit wahrten die Heimischen noch ihre Chance auf einen Punktgewinn und waren drauf und dran, das Leder im Tor vom starken Pascal Gradl unterzubringen. Einmal hatten die Tragweiner ganz großes Glück, als ein Fehler in der Hintermannschaft vom Gegner nicht ausgenutzt werden konnte. Nach 92 Minuten war dann aber auch Schluss, konnte der hart erarbeitete zweite Sieg im zweiten Spiel fixiert und die Tabellenführung behauptet werden. Immer weiter so, Jungs!

Am kommenden Freitag steht dann das erste Flutlichtspektakel am Programm, wo mit der ATSV Langenstein ein Absteiger der vergangenen Spielzeit in der TTI-Arena zu Gast sein wird. Seid dabei und und feuert unsere beiden jungen Teams wieder kräftig an, um die sechs Punkte zuhause behalten zu können!