Spielbericht Münzbach Frühjahr 2016

Von Thomas Hinterdorfer 30. Mai 2016

Nächster 3:0 Erfolg – Tragweiner fixieren Vizemeistertitel
Nach den beiden Pflichtsiegen gegen Rechberg und Weitersfelden/Kaltenberg/Liebenau musste der SCTK an diesem Wochenende die Reise zum Wichtigen Auswärtsspiel in Münzbach antreten. In der Hinrunde konnte sich die Elf von Trainer Szabolcs Szegletes in einem nervenaufreibendem Spiel knapp mit 3:2 durchsetzen, nachdem man das Spiel zweimal drehen konnte. Im Rückspiel war die Angelegenheit dann klarer, denn nach starken 90 Minuten, in denen man das Spiel stets unter Kontrolle hatte, konnten die Tragweiner das Spielfeld letztendlich mit einem souveränen 3:0 verlassen und sich über den fixierten zweiten Platz freuen. Denkbar knapp geschlagen geben musste sich die 1b-Mannschaft der Tragweiner…

Das von Konrad Swietek betreute Team wusste schon im Vorhinein, dass in Münzbach zu gewinnen keine leichte Aufgabe sein würde, da die Münzbacher auf heimischer Anlage aufgrund ihrer Kampfstärke ein ganz harter Brocken und nur sehr schwer zu schlagen sind. In den ersten zehn Minuten fanden die Tragweiner noch nicht so richtig in die Partie, da sich die Münzbacher oft gut durch die Mitte kombinierten, wo man zunächst keinen Zugriff auf den Gegner bekam. Die erste Torchance der Partie hatte die Heimmannschaft, als Vasile Dobrican mit seinem starken linken Fuß zum Schuss kam und der Ball an die Stange ging. Mit Fortschritt der Spieldauer wurden die Tragweiner dann besser und kamen über die schnellen Flügelspieler Daniel Ambros und Harald Hildner auch des öfteren gefährlich vors Tor. Nach einer halben Stunde klingelte es dann aber im Tragweiner Kasten, nachdem ein Münzbacher Spieler im Sechzehner zum Schuss kam und Torhüter Pascal Gradl keine Chance ließ. Mit dem Rückstand im Gepäck machten die Tragweiner mit ihrem Spiel aber ganz normal weiter, was nur wenige Minuten danach auch belohnt wurde, denn nach einem Fehler im Spielaufbau der Heimischen kam Harald Hildner an den Ball und hatte aus rund 16 Metern keine Mühe mehr, ihn im Tor zu versenken. Danach waren die Münzbacher wieder am Drücker und konnten zum Leid der Tragweiner kurz vor der Halbzeitpause binnen kürzester Zeit zwei Tore erzielen. In Halbzeit Zwei war das Bild dann anders, als zu Beginn der ersten Hälfte, denn die Tragweiner waren feldüberlegen und konnten sich nun eine Vielzahl an guten Torchancen herausspielen. Man kam immer wieder nach schönen Pässen in die Tiefe gefährlich vor das gegnerische Tor, wo jedoch Daniel Ambros und Rene Miko jeweils zweimal den Ball nicht versenken konnten. In der 72. Spielminute sollte den Tragweinern dann der Anschlusstreffer gelingen. Der eingewechselte Konrad Swietek gewann nach einem Abstoß des Gegners ein Kopfballduell und brachte dabei das Leder perfekt in den Lauf von Rene Miko, der dann mit etwas Glück zum 2:3 einschießen konnte. Da aufgrund der brütenden Hitze die Kräfte in der Schlussphase schon am Schwinden waren, gelang es den Tragweinern nicht mehr den Ausgleichstreffer zu erzielen und somit musste man die zweite Niederlage in Folge hinnehmen. Jetzt gilt es, in den zwei noch zu absolvierenden Spielen so viele Punkte wie möglich zu holen, um den angestrebten Platz unter den besten Fünf zu verteidigen.

In der Kampfmannschaft wurde die Startaufstellung im Vergleich zur Vorwoche leicht verändert, da der noch angeschlagene Flügelflitzer Julian Ambros nicht zur Verfügung stand. Christoph Langthaler spielte als Rechtsverteidiger, Moritz Astleithner rutschte um eine Position nach vorne auf den rechten Flügel, Daniel Adlesgruber bildete mit Pascal Hochetlinger die „Doppelsechs“ und Patrick Buchberger kam als zentraler offensiver Mittelfeldspieler in die Startformation. Die junge Elf war von Beginn an hochmotiviert und versuchte gleich, schnell in die Spitze zu kommen. Nachdem man sich nach nur wenigen Minuten dem gegnerischen Tor mittels zweier Eckbälle schon näherte, sollte in der sechsten Spielminute schon der Führungstreffer für die Tragweiner fallen. Nach wunderbarem Heber von Daniel Adlesgruber auf Kevin Hochetlinger, kam Tormann Ametzberger nicht gut aus seinem Kasten heraus und riss unseren Stürmer mit einer Hand zu Boden, woraufhin der Schiedsrichter völlig zurecht auf den Elfmeterpunkt zeigte. Wie gewohnt übernahm Daniel Adlesgruber die Verantwortung und versenkte das Spielgerät souverän zur 1:0 Führung. Danach spielten die Tragweiner unaufgeregt weiter und kontrollierten das Geschehen. Nach gut 20 Minuten hatten die Gäste eine hundertprozentige Torchance vorzuweisen: Nachdem Kevin Hochetlinger den Ball von der linken Seite noch gut in die Mitte brachte, fand dieser den freistehenden Moritz Astleithner, der sich den Ball annahm, etwas zu lange wartete und mit seinem Schuss den Tormann nicht bezwingen konnte. In der darauffolgenden Phase agierten die Tragweiner etwas zu lässig und ließen in der Verteidigung den Ball oft riskant laufen, was ein- bis zweimal beinahe schief gegangen wäre. Kurz vor der Halbzeitpause fanden die Heimischen dann auch noch eine kleine Ausgleichschance in Person von Torgarant Stefan Mitterlehner vor, die aber nicht in ein Tor umgemünzt werden konnte. Somit ging es mit der knappen Führung und der Hoffnung auf noch etwas mehr in die Halbzeitpause.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit kamen die Tragweiner unverändert aus der Kabine und spielten gleich gewohnt souverän weiter, nur wieder mit mehr Drang in die Offensive. In den ersten 15 Minuten kam man schon immer wieder gefährlich vor das Gehäuse der Heimmannschaft, doch ein zweites Tor wollte noch nicht sofort gelingen. In der 64. Spielminute sollte dann das hochverdiente 2:0 fallen. Der so wichtige Pascal Hochetlinger dribbelte, ohne ernsthaft attackiert zu werden, in den Strafraum, wo er von der linken Seite aus spitzem Winkel den Ball in die Mitte brachte, wo der heran eilende Moritz Astleithner diesen ins Tor beförderte. Danach steckten die Tragweiner aber nicht auf und waren dem dritten Tor näher, als die Münzbacher dem Anschlusstreffer. Trotz des heißen Wetters hatte die Tragweiner Offensive in der Schlussphase noch genügend Kraft, um noch ein drittes Tor zu erzielen und den Sack endgültig zuzumachen. Nachdem der überragende Kevin Hochetlinger im Mittelfeld den Ball geschickt behauptete, schickte er Moritz Astleithner auf die Reise, der dann im Sechzehner Alexander Ametzberger umkurvte und das Leder locker ins Tor schob – sein erster Kampfmannschaftsdoppelpack, und das im Alter von erst 17 Jahren! In den letzten Minuten ereignete sich nicht mehr viel und somit konnte der SCTK mit diesem 3:0 den dritten Sieg en suite und gleichzeitig den vorzeitig fixierten zweiten Platz feiern. In den verbleibenden zwei Saisonspielen zählt es jetzt, sich für die bevorstehende Relegation fit und in guter Form zu halten, um dort dann 120 Prozent geben zu können.

Nächste Woche am Sonntag, den 5.06., wartet mit Hagenberg ein schwerer Gegner, denn der ASV spielt nach einem durchwachsenen Herbst eine starke Rückrunde und hält in dieser bereits, wie die Tragweiner, bei 22 Punkten. Seid dabei und tretet gemeinsam mit uns die Reise zum Letzten Auswärtsspiel in dieser Meisterschaftssaison an, wo unsere Jungs wieder alles geben werden, um drei bzw. sechs Punkte zu holen!