Spielbericht Perg/Windhaag Frühjahr 2018

Von Kinzl Markus 4. Juni 2018

Knappes 0:1 – Meister kassiert erste Saisonniederlage
In der 25. Runde der 2. Klasse Nord/Ost stand für den SC Tragwein/Kamig das letzte Auswärtsspiel der Saison 2017/18 auf dem Programm. Für den Gegner, die ASKÖ Perg/SU Windhaag, stand im Vorfeld dieser Partie noch sehr viel auf dem Spiel, da für den Tabellenzweiten im Kampf um den Relegationsplatz nur ein Sieg gegen den frischgebackenen Meister zählte. Nach highlightarmen 90 Minuten, in denen ein Elfmetertor in der Schlussphase die Entscheidung herbeiführte, mussten unsere Jungs das erste Mal seit 7. Mai 2017 die Heimreise als knapper Verlierer antreten. Einen hart umkämpften und absolut verdienten Punkt ergattern konnte unsere 1b-Mannschaft…

Die Mannschaft von Trainer Latzel Manfred spielte bislang ein tolles Frühjahr und wollte gegen die drittplatzierten Perger ihre starke Form bestätigen. Nach einem ausgeglichenen Beginn, wo die Tragweiner zwei Halbchancen vorfinden konnten, geriet man in Minute 17 etwas unglücklich in Rückstand. Nach einem Eckball landete der Ball nach missglücktem Klärungsversuch bei einem Gegenspieler, der aus rund 20 Metern abzog und den Ball flach ins Eck beförderte. Danach wurden die Gäste aber stärker und konnten sich nach rund 30 Minuten mit dem Ausgleichstreffer, erzielt durch Alexander Meisinger, belohnen. In der zweiten Halbzeit erwischte die Heimmannschaft den etwas besseren Start und konnte in Minute 54, abermals durch einen Nachschuss nach einem Eckball, erneut in Führung gehen. Da sich die Perger in der verbleibenden Spielzeit nur noch damit beschäftigten, den Spielstand zu verwalten, kamen die Tragweiner immer wieder gefährlich vor das gegnerische Tor, wo man allerdings zu oft am Abschluss scheiterte. In der 87. Spielminute sollte sich für die Tragweiner der betriebene Aufwand dann aber doch noch auszahlen, denn nach einer Ecke sprang der Ball zu Daniel Ambros, der direkt abzog und das leicht abgefälschte Spielgerät zwischen Tormann und Pfosten platzierte. Am Ende blieb es auch beim 2:2, so konnte diese tolle Leistung doch noch mit einem Punkt belohnt werden.

Erfolgscoach Leopold Hametner konnte bei dieser Partie wieder auf Kapitän Daniel Adlesgruber zurückgreifen, musste aber auf seinen verletzten Stürmer Kevin Hochetlinger verzichten. Die Tragweiner starteten stark und kombinierten sich in den ersten Minuten immer wieder ansehnlich durchs Mittelfeld in Richtung Strafraum der SPG. Nachdem „Sechser“ Daniel Adlesgruber in Minute neun mit einem Schusss nur knapp den Kasten verfehlte, flachte die Partie etwas ab und wurde nun von vielen Ballverlusten beider Mannschaften geprägt. Da Perg/Windhaag aus dem Spiel heraus zu keinen gefährlichen Torchancen kam, versuchten sie ihr Glück oftmals durch Standardsituationen aus dem Halbfeld, die sich aus einigen teils unnötigen Foulspielen der Tragweiner ergaben. Nach dieser schwachen Phase hatte Moritz Astleithner in der 35. Spielminute die große Chance zur Führung auf dem Fuß. Nach tollem Pass in die Tiefe steuerte der Flügelflitzer von der rechten Seite aus auf den gegnerischen Schlussmann zu, überlegte einen Moment zu lange und traf schließlich mit seinem Schuss ins kurze Eck, den der Tormann stark parieren konnte, die falsche Entscheidung. Danach passierte nicht mehr viel, weshalb es mit 0:0 in die Halbzeitpause ging.

Nach dem Wiederanpfiff lief die Partie im gleichen Stile, wie sie in Halbzeit eins endete, weiter. Die Tragweiner waren bemüht, das Spiel zu gestalten, doch an diesem Abend fehlte der Offensive die nötige Durchschlagskraft. Auch wenn man mit der Zeit besser wurde und dem Führungstreffer ein Stück näher rückte, wurden die meisten Angriffe entweder nicht konsequent genug zu Ende gespielt, oder von der gegnerischen Defensive gestoppt. In der 78. Spielminute ereignete sich dann die wohl spielentscheidende Szene. Nach einem abseitsverdächtigen Zuspiel auf SPG-Spieler Mario Baumgartner wurde dieser im Tragweiner Strafraum von den Beinen geholt, woraufhin Schiedsrichter Ratzenböck auf den Elfmeterpunkt zeigte. Da der darauffolgende Strafstoß von Kapitän Lukas Gaisrucker verwandelt wurde, liefen die Tragweiner zum Ersten Mal seit langer Zeit in Hälfte zwei einem Rückstand hinterher. Nach einem weiteren Rückschlag – Julian Ambros musste bei seinem Comeback nach der Einwechslung 14 Minuten später verletzt wieder ausgetauscht werden – versuchte man noch einmal alles, doch der Ball wollte einfach nicht ins Tor. Somit war nach 90 Minuten Schluss, musste der Meister im vorletzten Spiel die erste Saisonniederlage hinnehmen. Nichtsdestotrotz lässt man sich nach dieser Pleite die überragende Stimmung in der Mannschaft nicht nehmen und blickt selbstbewusst in Richtung Saisonfinale!

Denn da wird am Freitag, den 8.06., die Union aus Unterweißenbach zu Gast sein. Seid dabei, wenn unsere Jungs das letzte Mal in der 2. Klasse im Einsatz sind, bevor es in die Sommerpause und eine Liga nach oben geht!