Spielbericht St. Pantaleon/Erla Herbst 2016

Von Thomas Hinterdorfer 14. Oktober 2016

1:1 und 3:1 – vier Punkte bleiben in Tragwein
In der 8. Meisterschaftsrunde war mit dem SC St. Pantaleon/Erla der aktuell zweitplatzierte der 2. Klasse Nord/Ost in der TTI-Arena zu Gast. Eine schwierige Aufgabe für die seit drei Spielen sieglosen Tragweiner, die sich für dieses wichtige Spiel vorgenommen hatten, Spaß, Freude und Lockerheit am Fußballspielen wieder zu entfachen. Nach einer mittelmäßigen ersten und einer sehr guten zweiten Halbzeit, in der man den Siegtreffer in allerletzter Minute verpasste, ist dies den Tragweinern auch durchaus gelungen, da im Vergleich zu den letzten drei Partien eine klare Steigerung zu erkennen war. Ebenfalls überzeugen konnte unsere 1b-Mannschaft…

Die stark besetzte Haisza-Elf nahm diesmal von Beginn an am Spiel teil, zeigte sich aggressiv und selbstbewusst und versuchte durch spielerische Mittel den Weg zum Gegnerischen Tor zu finden. Dies gelang den Tragweinern in der Anfangsphase auch schon ganz gut, zwingende Torchancen konnte man sich allerdings noch nicht erspielen. Die noch ungeschlagenen Gäste kamen mit der Zeit auch immer besser ins Spiel und konnten durch einen sehr schön vorbereiteten Treffer in Minute 25 in Führung gehen. Danach war das Match ausgeglichen, so ging es in beide Richtungen munter hin und her. In Halbzeit Zwei versuchten die Tragweiner noch zielstrebiger nach vorne zu spielen, was rund zehn Minuten nach Wiederanpfiff durch einen Miko-Treffer auch belohnt wurde. Da nun sowohl die Heimischen, als auch die Gäste mehr wollten, gab es in der Folge ein abwechslungsreiches Spiel zu sehen. Nachdem die „Pantas“ nach einem Distanzschuss mit dem Aluminium haderten, war es in Minute 76 Kapitän Harald Hildner, der seine Mannschaft in Führung brachte. In der Schlussphase versuchten die Tragweiner die Führung zu verteidigen, lauerten auf Konter und kamen auch durch einen solchen zum 3:1, das ebenfalls von Harald Hildner erzielt werden konnte. Eine tolle Leistung der gesamten Mannschaft und ein verdienter Sieg, da man die drei Punkte insgesamt mehr wollte als der Gegner. Weiter so!

Die Tragweiner Kampfmannschaft wollte gegen Gradascevic & Co wieder „befreit“ aufspielen und vor allem Kapitän Patrick Mörtenböck, der die nächsten vier Monate in den USA verbringen wird, einen schönen Abschluss bereiten. Coach Szabolcs Szegletes nahm in der Startaufstellung ein paar kleine Veränderungen vor: Patrick Mörtenböck spielte mit Benedikt Mühlbachler in der Innenverteidigung, Dominik Grössling verteidigte nach überwundener Krankheit wieder hinten rechts und Moritz Astleithner startete am linken Flügel. In den ersten Minuten begegneten sich beide Mannschaften auf Augenhöhe. Die Heimischen waren bemüht, sofort Akzente in der Offensive zu setzen, der vorletzte oder letzte Pass wurde jedoch meistens zu überhastet oder zu ungenau gespielt. Auf der Gegenseite setzten St. Pantaleons Dreh- und Angelpunkte, Gradascevic und Geleta, deren Mitspieler immer wieder gut in Szene, was in Minute Zehn zur ersten richtig guten Torchance und auch gleichzeitig zum 0:1 führte, als Ujhegyi ein Zuspiel souverän verwertete. Danach war bei den Tragweinern etwas Unsicherheit zu spüren. Man traute sich nicht, flach und mit Tempo in die gegnerische Hälfte zu spielen, sondern wählte zumeist die sichere und harmlosere Variante. Nach rund 25 Minuten bekamen die Zuschauer dann endlich eine „fast“ gelungene Offensivaktion zu sehen, als Stürmer Kevin Hochetlinger nach toller Vorarbeit leider nur die Querlatte und nicht ins Tor traf. Kurz vor der Halbzeitpause wurden die Tragweiner dann noch einmal über Moritz Astleithner gefährlich, doch der Torhüter der Gäste spielte in dieser Aktion gut mit und konnte dem Flügelflitzer den Ball abnehmen.

In der zweiten Halbzeit rutschte Kevin Hochetlinger von der Stürmerposition auf den rechten Flügel und sorgte von dort aus kräftig für Betrieb. Die „Pantas“ waren nun nicht mehr so präsent wie in Hälfte Eins und ließen den immer stärker werdenden Tragweinern mehr Platz und Raum in der Offensive. In der 55. Spielminute sollte den Hausherren dann auch der verdiente Ausgleichstreffer gelingen. Nach einem schönen Eckball von Daniel Adlesgruber stieg Pascal Hochetlinger höher als seine Gegenspieler, kam mit dem Kopf zum Ball und wuchtete diesen in den gegnerische Kasten. In der Folge gaben die Tragweiner weitestgehend den Ton an und waren dem Führungstreffer näher als die Niederösterreicher. Nachdem man in der ersten Halbzeit bereits Pech mit dem Aluminium hatte, wurde man gut zehn Minuten vor Schluss vom selben Schicksal heimgesucht, als Daniel Adlesgruber einen herrlichen Freistoß an die Kreuzecklatte setzte. In der Nachspielzeit kam es dann nochmals ganz dick für die Tragweiner: Zuerst bekam Pascal Hochetlinger vom Schiedsrichter die etwas überharte gelb-rote Karte gezeigt und ein paar Augenblicke später verpasste Philipp Friedinger bei der letzten Aktion des Spiels den Siegtreffer zu erzielen. Deshalb endete diese spannende Partie leider nur mit 1:1, auf die gezeigte Leistung im zweiten Durchgang kann man aber trotzdem stolz sein!

Am kommenden Sonntag steht für den SCTK wieder ein Auswärtsspiel auf dem Programm, wo man die Reise zur ASKÖ aus Katsdorf antreten wird. Wir würden uns freuen, wenn wir auch hier wieder auf eure Unterstützung zählen dürfen, denn nur gemeinsam sind wir stark!