Spielbericht Unterweißenbach Frühjahr 2016

Von Thomas Hinterdorfer 9. Mai 2016

1:3 Niederlage – nichts zu holen bei kampfstarken Unterweißenbachern
In der 19. Runde der 2. Klasse Nord/Ost gastierte der SCTK im Untwerweißenbacher Oskar Böhm Stadion. Nach dem vergangenen spielfreien Wochenende, das zur Regeneration genutzt wurde, ging es für die Elf von Szabolcs Szegletes in dieser Woche wieder um wertvolle Punkte für das Aufstiegsrennen. Nach 90 harten und von Kampf geprägten Minuten ging man leider, aufgrund einer fehlerhaften ersten Halbzeit, als verdienter Verlierer vom Platz und somit ohne Punkte im Gepäck nach Hause. Ebenfalls den kürzeren an diesem Freitag Abend zog unsere 1b-Mannschaft, die mit 0:3 geschlagen werden konnte…

Die Jungs von 1b-Coach Konrad Swietek wollten trotz einiger Ausfälle gegen den Nachzügler der Tabelle (Unterweißenbach achter, Tragwein sechster) gewinnen, um den Anschluss an die vorderen Tabellenplätze nicht zu verlieren. Zu Beginn der Partie spielten beide Mannschaften auf Augenhöhe, die Tragweiner versuchten mit flachen Pässen in die Offensive zu kommen und die Unterweißenbacher probierten es vermehrt mit hohen Bällen. In der zehnten Spielminute war dann auch die erste Chance der erste Treffer, leider aber für den Gegner, da man einen Offensivmann der Heimmannschaft zu viel Platz und infolgedessen aus rund 16 Metern ungehindert schießen ließ. Nach dem ersten Treffer war die Partie spielerische Magerkost und bis auf eine Chance von „Aushilfsstürmer“ Helmut Hintersteininger konnte man auch zu wenig Torgefahr ausstrahlen. Nach einer halben Stunde gab es dann einen Elfmeter für die Unterweißenbacher, welchen Goalie Paul Eder zwar zuerst parieren konnte, beim anschließenden Schuss, nachdem man den Ball nicht entscheidend klären konnte, aber keine Chance hatte. Zehn Minuten darauf kam es dann noch dicker für die Tragweiner, als erneut ein Unterweißenbacher in den Strafraum eindringen, und das Spielgerät sehenswert im langen Eck versenken konnte. Somit konnte die Partie schon vor der Halbzeit, zugunsten der Heimischen, deutlich in eine Richtung gelenkt werden. In der zweiten Halbzeit gaben die Tragweiner aber nicht auf und waren phasenweise die bessere Mannschaft, doch man konnte wie in Halbzeit Eins keine klaren Torchancen kreieren. Einmal klingelte es dann aber doch im Tor der Unterweißenbacher, doch nachdem sich Coach Konrad Swietek toll durchsetzte und darauf den Treffer erzielte, wurde dieser aufgrund eines vermeintlichen Foulspiels aberkannt. In der restlichen Spielzeit hatte dann der Gegner noch die eine oder andere Möglichkeit, um den Spielstand noch zu erhöhen, doch der starke Paul Eder konnte in dieser Phase seinen Kasten sauber halten. Somit endete das Spiel mit 0:3 für Unterweißenbach – bitter, da die Tragweiner damit erneut die Chance auf einen besseren Tabellenplatz nicht nutzen konnten.

Die Spieler der Kampfmannschaft wussten schon lange Zeit im Vorfeld, dass dieses Spiel ein ganz ein schwieriges werden sollte, da die Unterweißenbacher auf ihr beheimatetes, kleines Spielfeld sehr, sehr gut eingestellt sind und immer mit 100 Prozent Kampf und Einsatz zur Sache gehen. In der Startaufstellung der Tragweiner gab es zwei Veränderungen im Vergleich zur Partie vor zwei Wochen: Daniel Mitterbauer gab nach langer Verletzungspause sein Comeback als rechter Verteidiger und Youngster Benedikt Mühlbachler ersetzte den Gelb-gesperrten Kapitän Patrick Mörtenböck auf der Innenverteidiger-Position. Die Tragweiner-Elf nahm sich vor dem Spiel vor, den Gegner in den ersten paar Minuten auf dem engen Geläuf anzupressen, dies gelang aber gar nicht, da die gesamte Mannschaft nicht kompakt genug agierte und so nur den Ball hinterherlief. Die Unterweißenbacher hingegen machten es geschickt, störten die favorisierten Gäste schon sehr früh im Spielaufbau und zwangen die Defensive von Beginn weg zu Fehlern. Die ersten zwei Chancen hatten dann auch gleich die Heimischen. Zuerst verfehlte Kapitän Andreas Stellnberger aus spitzem Winkel knapp das Tor und kurz darauf konnte auch Marco Stellnberger eine Einschussmöglichkeit nicht nutzen. Dann aber, in der 7. Minute, war es soweit: Nach einer Balleroberung drang Daniel Starzer in den Strafraum ein, wo sich Thomas Wahlmüller und Benedikt Mühlbachler gegenseitig im Weg standen und den Ball nicht klären konnten, und drückte den Ball über die Linie. Nach dem frühen Rückstand wurden die Tragweiner weiterhin früh und aggressiv unter Druck gesetzt. Man gewann zu wenig Zweikämpfe und im Spiel nach vorne gab es viele Fehlpässe, da die Unterweißenbacher Defensive stets auf der Hut war und die Bälle abfing. Lediglich einmal konnte man in Halbzeit Eins gefährlich werden, nämlich als Flügelspieler Matthias Frühwirth mit einem Pass in die Tiefe toll in Szene gesetzt wurde, dessen Flanke einen Mitspieler aber knapp verfehlte. In der 28. Spielminute konnten die Tragweiner den Ball, der sich kurz vor einem Klärungsversuch entscheidend versprang, nicht von der Gefahrenzone wegbringen, worauf ihn der starke Andreas Stellnberger aus rund 20 Metern trocken zum 2:0 verwerten konnte. In Minute 37 folgte dann der nächste Nackenschlag: Ein Tragweiner verlängerte auf der linken Seite bei einem Tackling unglücklich den Ball in den Lauf von Marco Stellnberger, der dann an dem heraus eilenden Marcel Buchgeher vorbeigehen, und das 3:0 erzielen konnte. Mit diesem ernüchternden Ergebnis mussten die Tragweiner dann auch den Gang in die Kabine antreten.

In der Halbzeitpause gab es beim SCTK eine personelle Veränderung, so kam mit Patrick Buchberger ein Spieler, der in der Offensive Impulse setzen sollte, in die Partie. Die Szegletes-Elf war in der zweiten Halbzeit von der ersten Minute an konzentrierter als noch zuvor und nun auch die tonangebende Mannschaft. Im Mittelfeld gewann man mehr Zweikämpfe und im Spielaufbau, sowie im Spiel nach vorne, passierten weniger Fehler. Das einzige was noch fehlte waren Torchancen, da die Unterweißenbacher unsere Vorderleute gut im Griff hatten und hinten damit weiterhin nichts anbrennen ließen. Dadurch, dass man in Halbzeit Zwei verständlicherweise mehr in die Offensive investierte, ergaben sich immer wieder gute Konterchancen für die Heimmannschaft, bei der ihr linker Flügelspieler Lukas Berger zwei dicke Chancen vorfinden konnte, als er einmal knapp das Tor verfehlte und einmal die Stange traf. Da den weiterkämpfenden Tragweinern an diesem Tag aus dem Spiel heraus kein Treffer gelingen sollte, war es in der Nachspielzeit ein Eckball, der für den Anschlusstreffer, der aber nur noch Ergebniskosmetik war, sorgte. Linksfuß Thomas Altzinger brachte den Eckball an die erste Stange, wo Mario Berger das Leder unglücklich ins eigene Tor lenkte. Nach dieser Aktion war dann auch Schluss und somit musste der SCTK das erste Mal in dieser Saison an einem Spieltag zwei Niederlagen einstecken und ohne Punkte die Heimreise antreten. Sehr, sehr bitter, da man sich vor allem in der ersten Halbzeit zu vielen Fehlern verleiten ließ, die die Unterweißenbacher eiskalt bestraften. Nichtsdestotrotz gibt es keinen Grund, den Kopf jetzt hängen zu lassen, da man weiterhin mit sieben Punkten Vorsprung auf Platz Zwei steht, und schon nächste Woche ein weiteres extrem wichtiges Spiel auf dem Programm steht, wo man Wiedergutmachung betreiben will!

Der Gegner, am Freitag den 6.05., ist kein geringerer als die Union aus Gutau, die zurzeit auf Tabellenplatz Drei liegt und somit ein direkter Konkurrent im Kampf um den Aufstieg ist. Seid dabei, wenn unsere zwei Mannschaften ab 18:00 um sechs Punkte kämpfen!