Spielbericht Unterweißenbach Herbst 2016

Von Thomas Hinterdorfer 20. September 2016

1:2 Heimniederlage – Tragweiner ziehen gegen kampfstarke Gäste den Kürzeren
Nach dem Traumstart mit drei Siegen aus drei Spielen und einem darauffolgenden spielfreien Wochenende stand am Samstag, den 17.09., wieder ein Meisterschaftsspiel auf dem Programm. Der Gegner, die Union aus Unterweißenbach, war den Tragweinern kein Unbekannter, so musste man sich im vergangenen Frühjahr auswärts bitter mit 1:3 geschlagen geben, woraufhin ein kleiner Negativtrend folgte. Deshalb war dieses Match für die Heimmannschaft auch gleichzeitig eine „Revanche,“ um zu zeigen, dass man auch gegen solch einen Gegner gewinnen kann. Dass es im Fußball an so manchen Tagen aber nicht so läuft, wie man es sich gerne vorstellt, zeigte sich an diesem Abend sowohl für die Kampfmannschaft, als auch für die 1b-Mannschaft der Tragweiner…

Die von Viktor Haisza betreute 1b wollte nach dem Ersten Saisonsieg vor zwei Wochen gleich am besten mit einem weiteren Sieg nachlegen, um den Anschluss an die vorderen Tabellenplätze nicht zu verlieren. Die junge Truppe erwischte auf dem kleinen Nebenfeld jedoch keinen guten Start und kam nur schwer in die Gänge, da man zu oft zu weit vom Gegner weg war und sich viele Schlampigkeiten im Spiel nach vorne leistete. Nachdem man zu Beginn schon fast in Rückstand geraten wäre, war es nach 20 Minuten ein abgefälschter Schuss, der die Gästeführung bescherte. Auch danach änderte sich nicht viel: Die Tragweiner kamen kaum zu Offensivaktionen und Unterweißenbach nutzte die Fehler der Heimischen aus, um gefährlich zu werden. In der 41. Spielminute fiel dann das verdiente 0:2, das durch einen Foulelfmeter erzielt wurde. Nach dieser erneut schwachen ersten Hälfte kamen die Tragweiner mit mehr Schwung und Mut aus der Kabine und konnten in Minute 55 durch einen Miko-Treffer auf 1:2 verkürzen. Nachdem man in der Folge zwei, drei hundertprozentige Torchancen nicht nutzen konnte, kam es rund eine Viertelstunde vor Schluss ganz bitter für die Tragweiner. Bei einem Doppelwechsel achtete man nicht darauf, dass der Schiedsrichter das Spiel noch nicht unterbrochen hatte, woraufhin die Unterweißenbacher zur Verwunderung der Heimmannschaft weiterspielten und bei derselben Aktion das reguläre 1:3 erzielen konnten – eine kuriose Szene! In der Schlussphase versuchte man es, noch irgendwie ins Spiel zurückzukommen, jedoch wurden in Minute 85 mit dem 1:4 der Gäste alle Hoffnungen begraben. Eine ganz, ganz bittere Pleite, da man es in der ersten Halbzeit verpasste, am Spiel teilzunehmen und trotz anständigen, zweiten 45 Minuten mit etwas Pech leer ausging.

Die Tragweiner Kampfmannschaft wollte ihren tollen Lauf fortsetzen und weiterhin ohne Punktverlust in der noch jungen Saison bleiben. Bewerkstelligen sollte das eine im Vergleich zum Spiel gegen Langenstein leicht veränderte Startelf: Pascal Gradl hütete wieder das Tor und Thomas Altzinger ersetzte den erkrankten Dominik Grössling auf der Außenverteidiger-Position. In der Anfangsphase begegneten sich beide Teams auf Augenhöhe. Die Unterweißenbacher gingen von Beginn an gewohnt hart in jeden Zweikampf, die Tragweiner führten die etwas feinere Klinge und versuchten das Spiel zu machen. In Halbzeit Eins kam man immer wieder über die schnellen Flügelspieler Moritz Astleithner und Julian Ambros gefährlich in den gegnerischen Strafraum, wo jedoch der letzte Pass meistens abgefangen wurde und somit keinen Abnehmer fand. Die erste richtig dicke Chance hatten dann aber die Gäste zu verzeichnen. Nach Verwirrung in der Hintermannschaft kam Lukas Berger alleine vor dem Tor zum Schuss, der von Pascal Gradl jedoch überragend pariert werden konnte. Nachdem die Gäste ein wenig später erneut fast die Führung erzielt hätten, fiel das Tor letztendlich zum Denkbar ungünstigsten Zeitpunkt, nämlich kurz vor der Halbzeitpause, als Benjamin Stellnberger einen Fehler der Tragweiner Verteidigung eiskalt ausnützte.

Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie die erste. Die Szegletes-Elf war bemüht, das Spiel an sich zu reißen, die Unterweißenbacher jedoch wussten geschickt dagegenzuhalten. Deshalb spielte sich das Geschehen zumeist im Mittelfeld ab, wo es immer wieder hart zur Sache ging, egal ob mit, oder ohne Ball. Nach gut einer Stunde Spielzeit hatte Unterweißenbach eine riesengroße Gelegenheit, die Führung auszubauen, als deren Stürmer alleine auf Pascal Gradl zusteuerte und das Leder knapp neben das Gehäuse setzte. In der verbleibenden halben Stunde versuchten die Tragweiner alles, um zum Ausgleich zu kommen, doch zu viele kleine Ungenauigkeiten und Fehlpässe verhinderten es, ernsthaft gefährlich zu werden. Deshalb kam es in Minute 83, wie es an so einem Tag fast kommen musste. Nach einem schnell gespielten Angriff der Gäste kam Benjamin Stellnberger am Sechzehner zum Ball und versenkte diesen mit einem schönen Schuss ins lange Eck im Tragweiner Kasten – die vermeintliche Vorentscheidung. Da Pascal Hochetlinger kurz darauf nach einem Eckball noch der Anschlusstreffer gelang, herrschte noch einmal Spannung in der TTI-Arena, doch nach der langen Nachspielzeit war dann letztendlich Schluss, konnten die UWB-Anhänger den Sieg feiern und die drei Punkte mit nach Hause nehmen.

Nächste Woche, am Sonntag den 25.09., steht der SCTK vor der nächsten schwierigen Aufgabe, denn da ist man zu Gast in Gutau, wo zwei junge, spielstarke Mannschaften aufeinandertreffen und um drei Punkte kämpfen werden. Seid dabei und unterstützt unsere beiden Teams, um wieder auf die Siegerstraße zurückzukommen!