Spielbericht Weitersfelden/Kaltenberg/Liebenau Frühjahr 2016

Von Thomas Hinterdorfer 23. Mai 2016

Deutlicher 3:0 Erfolg – Tragweiner schon fast in der Relegation
Nachdem man in der Vorwoche mit dem 2:0 über Rechberg wieder auf die Siegerstraße zurückkehrte, wollten die Jungs von Coach Szabolcs Szegletes an diesem Wochenende den nächsten „Dreier“ nachlegen, um im Kampf um den Relegationsplatz nichts mehr anbrennen zu lassen. Gegner war die Spielgemeinschaft aus Weitersfelden/Kaltenberg/Liebenau, welche zurzeit am Tabellenende steht. Nach 90 ereignisreichen Minuten konnte man letztendlich mit einem deutlichen, aber auch verdienten 3:0 vom Platz gehen und somit die Pflichtaufgabe erfolgreich erfüllen. Gegen einen sehr starken Gegner geschlagen geben musste die 1b-Mannschaft der Tragweiner…

Der Gegner, der bereits ein Spiel mehr als die Tragweiner absolviert hatte, ging aufgrund der Tabellensituation (Weitersfelden erster, Tragwein fünfter) als Favorit in die Partie, doch die Mannen von 1b-Coach Konrad Swietek machten es dem Titelaspiranten vor allem in Halbzeit Eins alles andere als leicht. Denn die Tragweiner gingen von Beginn an forsch ans Werk und boten den Gästen durchaus Paroli, da man den Ball des öfteren gut laufen ließ und auch gegen den Ball aggressiv agierte. Trotzdem war es der Gegner, der in Führung gehen sollte, denn nach einem Fehlpass im Mittelfeld schalteten die Weitersfeldener ganz schnell um und kamen mit drei cleveren Pässen gefährlich vors Tor, wo Holger Schaller zur Stelle war und auf 0:1 stellte. Der Ausgleich ließ aber nicht lange auf sich warten. Nach tollem Lengauer-Pass zog Harald Hildner vom Sechzehnereck einfach mal ab und beförderte das Spielgerät punktgenau ins lange Eck vom gegnerischen Tor – ein sehenswerter Treffer. Danach war das Spiel weiterhin hart umkämpft, Tore sollten in der ersten Halbzeit aber nicht mehr fallen. In Halbzeit Zwei waren es zuerst die Heimischen, die an der Führung schnupperten, denn nach einer Balleroberung im Mittelfeld landete ein starker Schuss von Stefan Lengauer an der Querlatte. In der 54. Spielminute sollte es dann aus Sicht der Tragweiner ganz bitter werden. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß der Gäste ging der Ball durch die Tragweiner Verteidigung durch, was Holger Schaller eiskalt ausnutzte und das 1:2 erzielen konnte. Nur zwei Minuten später folgte der nächste Nackenschlag, denn nach einem Einwurf in der Nähe des Sechzehners war man erneut hinten zu unkonzentriert und ließ einen Gegenspieler durchkommen, der dann aus spitzem Winkel zum 1:3 einschießen konnte. In der verbleibenden halben Stunde setzten die Tragweiner alle Hebel in Bewegung, um nochmals ranzukommen, doch bis auf eine Möglichkeit von Paul Reichart, kam man zu keinen zwingenden Torchancen mehr. Die Weitersfeldener kamen noch zu ein paar Kontergelegenheiten, die aber auch nicht in Tore umgemünzt werden konnten. Somit ging man als unglücklicher Verlierer vom Platz, da der starke Gegner zwei Unkonzentriertheiten perfekt ausnutzen konnte. In der Tabelle bleiben die Tragweiner nach diesem Spiel auf Platz fünf, jedoch schon mit etwas Abstand auf die vorderen Plätze.

Die Tragweiner Kampfmannschaft wollte dieses Wochenende unbedingt nachlegen und gegen das Schlusslicht der Tabelle gewinnen. In der Startaufstellung gab es keine Veränderungen, es sollte dieselbe Elf, die in der Woche davor überzeugen konnte, diese Aufgabe bewältigen. Zu Beginn des Spiels waren die Tragweiner sofort bemüht, ihr schnelles Spiel in die Offensive aufzuziehen. In Minute Zwei gab es gleich die erste Ecke für die Heimischen und der gut getretene Ball fand auch einen Mitspieler, ging aber am Tor vorbei. Auch die kampfstarken Gäste wollten in dieser Partie ein Wörtchen mitreden und kamen in der Anfangsviertelstunde öfters in die Nähe des Tragwiener Strafraums, doch Chance ergab sich dabei noch keine. Nach gut 15 Minuten sollten sich dann die Tormöglichkeiten für die Heimmannschaft häufen. Den Beginn machte der starke Daniel Adlesgruber mit einem gut angetragenen Schuss aus der zweiten Reihe, der knapp über den Kasten ging. Kurz darauf war der Spielmacher erneut an einer dicken Torchance beteiligt: Aus rund 20 Metern Torentfernung lupfte er den Ball zum Freistehenden Kevin Hochetlinger, der wiederum brachte die Kugel vors Tor, wo der heran schreitende Julian Ambros den schwer zu verarbeiteten Ball aus kürzester Distanz nicht im Gehäuse unterbringen konnte. In der 32. Spielminute hatte die SPG ihre erste Großchance zu verzeichnen, denn nachdem man den Ball nicht klären konnte, kam ein Gegenspieler zum Schuss, der zum Glück ganz knapp vor dem Tor von einem Tragweiner-Bein geblockt wurde. Nachdem bei der nächsten Torszene ein Altzinger-Kopfball ebenfalls nicht den Weg ins Tor fand, war es in der 43. Spielminute letztendlich doch soweit. Nach einem Angriff über den pfeilschnellen Julian Ambros, brachte dieser das Leder zur Mitte, wo Stürmer Kevin Hochetlinger einen Verteidiger ausspielte und dann trocken ins linke untere Eck schoss und somit auf 1:0 für den Favoriten stellte. Mit dieser Szene ging es dann auch in die Kabinen zur Halbzeitpause.

In der Pause musste der SCTK, wie schon vor zwei Wochen, einen verletzungsbedingten Ausfall hinnehmen, da sich Julian Ambros im ersten Durchgang eine Muskelverhärtung zuzog. Für ihn kam der 15-jährige Rene Miko positionsgetreu ins Spiel. Nach Wiederbeginn versuchten die Weitersfeldener etwas besser in die Partie zu kommen, doch die SPG kam nicht wirklich gefährlich vors Tor, da die Tragweiner Defensive auch nichts anbrennen ließ. Nach 62 Minuten sollte dann ein ruhender Ball für den Ausbau der Führung sorgen, denn nach einer perfekten Ecke von Matthias Frühwirth stieg Kapitän Patrick Mörtenböck höher als sein Gegenspieler und köpfte das Spielgerät ins lange Eck, wo der junge Gäste-Goalie keine Chance mehr zum Eingreifen hatte. In der darauffolgenden Phase versuchte Weitersfelden nochmals den Anschluss zu finden und war im Spiel nach vorne bemüht, doch da es durch die heimische Hintermannschaft kein Durchkommen gab, kamen die Tragweiner immer wieder zu guten Kontergelegenheiten, wo jedoch der letzte Pass des öfteren knapp im Abseits landete. Kurz vor Schluss sollte den Tragweinern dann doch noch ein Treffer, und nämlich ein ganz besonderer, gelingen. Zuerst konnte der gegnerische Torhüter noch einen Laufpass von Daniel Adlesgruber entschärfen, der Klärungsversuch landete allerdings vor den Füßen von Christoph Langthaler, der mit seinem linken Fuß aus gut 30 Metern abzog und in das leere Tor traf. Ein viel umjubelter Treffer, da es das erste Kampfmannschaftstor des 20-jährigen „Sechsers“ war – Gratulation dazu! Kurz darauf war dann auch Schluss und somit konnte der zweite Sieg in Folge gefeiert werden. Rechnerisch ist mit diesem Sieg der Relegationsplatz zwar noch nicht ganz, aber fast, in trockenen Tüchern, da beim Spiel Union Perg 1b gegen Union Gutau, sich die Gutauer überraschend mit 4:2 durchsetzen konnten. Der Abstand auf Platz Drei beträgt somit weiterhin sieben Punkte bei drei verbleibenden Spielen.

Nächste Woche geht es diesmal schon am Donnerstag, den 26.05, zur Sache, wo der SCTK auswärts in Münzbach im Einsatz sein wird. Ein Spiel von ganz großer Bedeutung, da den Tragweinern mit einem Sieg der Relegationsplatz nicht mehr wegzunehmen ist. Seid dabei und feuert unsere Jungs lautstark an, wenn es um diese wichtigen drei Punkte geht!